Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

16/08/2011

Vos devoirs de vacances : 2ème quiz littérature

littérature, livres, q.c.m littératureOn poursuit le quiz littérature :

1) À quels auteurs se rattachent les héros suivants ?
1- Hercule Poirot  a) Gaston Leroux
2- Nestor Burma  b) Léo Malet
3- Rouletabille   c) Maurice Leblanc
4-Arsène Lupin   d) Agatha Christie

2) "Les sanglots longs des violons de l’automne blessent mon cœur d’une langueur monotone"
a) Rimbaud
b) Baudelaire
c) Verlaine
d) Apollinaire
Quiz on connaît la chanson : citez un chanteur ayant repris ce poème (il y en a plusieurs !)

3) Ecrivain français né en 1895, il abandonna une carrière de professeur. Après trois pièces qui constituent l’évocation colorée, sur un mode débonnaire, du folklore marseillais, il connut la consécration populaire. L’adaptation cinématographique de ces pièces rendit célèbre la phrase : « si on ne peut plus tricher avec ses amis, ce n’est plus la peine de jouer aux cartes. » Il s’agit de :
a) Jean Giono
b) Frédéric Mistral
c) Marcel Pagnol
d) Henri Bosco
Quiz on connaît le film : quel est le titre de l’œuvre ?

4) Paroles est un recueil de poésies écrit par :
a) Charles Baudelaire
b) Jacques Prévert
c) René Char
d) Alain Delon et Dalida

5) Qui était Aurore Dupin ?
a)    Madame de Staël
b)    La comtesse de Ségur
c)    George Sand
d)    La marquise de Sévigné
Bis : citez un roman de l’auteur

6) De quelle fable de La Fontaine est tirée la morale suivante : « Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage » ?
      a) Le corbeau et le renard
      b) La laitière et le pot au lait
      c) le lion et le rat
      d) le loup et l’agneau

7) ce roman a provoqué à sa parution scandales, interdictions et procès un peu partout dans le monde. Aujourd’hui, il s’agit d’un classique du 20ème siècle qui relate l’histoire d’amour entre un quinquagénaire et une adolescente. Il s’agit de :
a) Le diable au corps de Raymond Radiguet
b) L’insoutenable légèreté de l’être de Milan Kundera
c) Lolita de Vladimir Nabokov
d) Belle du seigneur d’Albert Cohen
Quiz on connaît le film : qui a réalisé le film ?

8) L’Iliade d’Homère raconte :
a) la destruction de Carthage
b) la naissance de Rome
c) la guerre de Troie
d) L’incendie d’Alexandrie

9) Parmi ces écrivains, lesquels n’avaient aucune chance de se rencontrer ?
a) Jean Racine et Molière
b) Voltaire et Rousseau
c) Maupassant et Victor Hugo
d) Baudelaire et Proust
e) Papillote et Richard Matheson

10) Cette œuvre de Victor Hugo qui pourrait s’intituler « les mémoires d’une âme » retrace l’itinéraire moral et spirituel du poète entre 1830 et 1855. La mort de sa fille Léopoldine domine le livre qui établit un dialogue pathétique entre le présent et le passé.
a) les chants du crépuscule
b) les châtiments
c) les contemplations
d) la légende des siècles
bis : quel est le poème et les vers les plus connus de ce recueil ?

A vous de jouer ! Réponses bientôt

05/08/2011

Vos devoirs de vacances : les résultats du quiz littérature

planète des singes.jpg1) L’auteur de la planète des singes est :
a)    Pierre Boulle
b)    Arthur C.Clark
c)    Stephen King
Quiz on connaît le film : j’adore le film avec Charlton Heston, mais le remake n’est pas terrible. Qui a réalisé ce dernier ?
Réponse a : Pierre Boulle. Le film de 1968 avec Heston est réalisé par Franklin J. Schaffner, le remake de 2001 par Tim Burton.

2) Associez les amants célèbres suivants :
A- Dante a) Virginie
B -Tristan  b) Béatrice
C -Abélard c) Héloïse
D- Paul d) Iseult
E- Papillote e) Yann Barthès
Réponse : A-b, B-d, C-c, D-a, E-e♥♥♥ comme le précise M*, Dante et Béatrice n’étaient pas amants. Le poète considérait Béatrice comme sa muse et était amoureux d’elle depuis l’enfance, mais ce n’était pas réciproque.

3) Sous quel nom est le plus connu Henri Beyle ?
a) Montaigne
b) Molière
c) Stendhal
d) Maupassant
3 bis : citez un roman de cet écrivain
Réponse c : Stendhal. Les romans que vous avez cités : Le Rouge et le Noir. La Chartreuse de Parme. Vie de Henry Brulard. Chroniques italiennes.

4) Né en 1689, fils d’un magistrat, président du parlement de Bordeaux, il écrit de l’esprit des lois. Il est contre l’absolutisme et expose la théorie de la séparation des trois pouvoirs (exécutif, législatif, judiciaire). Il s’agit de :
a) Diderot
b) Voltaire
c) Rousseau
d) Montesquieu
Réponse d : Montesquieu.

5) Qui est l’auteur de cette strophe ? « Je fais souvent ce rêve étrange et pénétrant D’une femme inconnue, et que j’aime, et qui m’aime Et qui n’est chaque fois, ni tout à fait la même Ni tout à fait une autre, et m’aime et me comprend »
a) Théophile Gautier
b) Louis Aragon
c) Paul Verlaine
d) Jacques Prévert
Réponse c : Verlaine

6) Par quel mouvement a été inventé le jeu littéraire dit du cadavre exquis ?
a) le symbolisme
b) le surréalisme
c) l’existentialisme
d) l’expressionnisme
6 bis : en quoi consiste ce jeu ?
Réponse c, le surréalisme. Le cadavre exquis, comme l'explique George, consiste à créer une phrase à plusieurs sans connaître les mots suggérés par les participants, « ça donne des phrases genre le chat pleure dans un bouquet de roses » imaginée par M*.

7) Le Cid, héros de la pièce de Corneille, est torturé par un conflit entre l’amour et :
a) l’argent
b) la patrie
c) l’honneur
d) la religion
Réponse c : l’honneur. Comme précise M*, « son père s'est pris une baffe par le père de Chimène ». Enfin, au XVIIème siècle, on appelait ça un soufflet, mais c’est le même principe.

8) L’un des personnages des Inconnus de Victor Hugo est aujourd’hui immortalisé pour avoir dit : « je suis tombé par terre, c’est la faute à Voltaire, le nez dans le ruisseau, c’est la faute à Rousseau ». De qui s’agit-il ?
a) Quasimodo
b) Gavroche
c) Thénardier
d) Jean Valjean
8 bis : dans quel sketch Les Inconnus ont-ils parodié cette phrase ?
Réponse b, Gavroche. Le roman est parodié dans le sketch des Inconnus Les miséroïdes avec « Van Damme dans le rôle de Jean Valjean » (voir le lien).

9) Né en 1799, cet écrivain français rassembla, à parti de 1842, plusieurs séries et romans formant une véritable fresque de la société française de la révolution à la fin de la monarchie de juillet. Plus de 2000 personnages dans 90 romans composent une société hantée par le pouvoir de l’argent et livrée à des passions dévorantes. Il s’agit de :
a) Roger Martin du Gard
b) Honoré de Balzac
c) Victor Hugo
d) Emile Zola
9 bis : Citez un des romans de cet auteur
Réponse b, Balzac et sa comédie humaine, romans que vous avez cités : Eugénie Grandet. Le Père Goriot. Une ténébreuse affaire. Ursule Mirouët. Histoire des Treize. Le colonel Chabert.

10) Dernière pièce de Molière, cette comédie met en scène (Papillote) Argan, un hypocondriaque, et constitue une critique de la médecine du XVIIè siècle. Il s’agit de :
a) Le médecin malgré lui
b) le malade imaginaire
c) les femmes savantes
d) les incroyables aventures de miss bobo-là
réponse b, le malade imaginaire, même si Cristophe et Enna ont hésité avec la dernière proposition (il y a de quoi).

Bravo aux participants, vous avez trouvé la majorité des réponses, mais vous avez tous séché sur la question des Inconnus : les miséroïdes ! Rattrapez-vous en regardant le sketch en lien.
Prochain quiz littérature la semaine prochaine...

03/08/2011

Vos devoirs de vacances : quiz littérature

littérature, livres, cinémaRentrerez-vous dans la classe du professeur Papillote en septembre ? Après le quiz ciné, on poursuit avec un QCM littérature. Ce qui me fait penser qu’après avoir évoqué ici seulement trois livres sur les 52 lus l’année dernière, je n’ai parlé cette année… d’aucun bouquin. Pourtant j’ai plein de choses à dire (je me fais en ce moment une thématique Marilyn Monroe, j’en suis au 4ème livre sur l’actrice, celui de Don Wolfe, passionnant).
J’ai encore rajouté des questions/réponses de mon cru. Comme vous avez trouvé le dernier quiz facile, j’ai essayé de corser le tout...

1) L’auteur de la planète des singes est :
a)    Pierre Boulle
b)    Arthur C.Clark
c)    Stephen King
Quiz on connaît le film : j’adore le film avec Charlton Heston, mais le remake n’est pas terrible. Qui a réalisé ce dernier ?

2) Associez les amants célèbres suivants :
A- Dante a) Virginie
B -Tristan  b) Béatrice
C -Abélard c) Héloïse
D- Paul d) Iseult
E- Papillote e) Yann Barthès

3) Sous quel nom est le plus connu Henri Beyle ?
a) Montaigne
b) Molière
c) Stendhal
d) Maupassant
3 bis : citez un roman de cet écrivain

4) Né en 1689, fils d’un magistrat, président du parlement de Bordeaux, il écrit de l’esprit des lois. Il est contre l’absolutisme et expose la théorie de la séparation des trois pouvoirs (exécutif, législatif, judiciaire). Il s’agit de :
a) Diderot
b) Voltaire
c) Rousseau
d) Montesquieu

5) Qui est l’auteur de cette strophe ? « Je fais souvent ce rêve étrange et pénétrant D’une femme inconnue, et que j’aime, et qui m’aime Et qui n’est chaque fois, ni tout à fait la même Ni tout à fait une autre, et m’aime et me comprend »
a) Théophile Gautier
b) Louis Aragon
c) Paul Verlaine
d) Jacques Prévert

6) Par quel mouvement a été inventé le jeu littéraire dit du cadavre exquis ?
a) le symbolisme
b) le surréalisme
c) l’existentialisme
d) l’expressionnisme
6 bis : en quoi consiste ce jeu ?

7) Le Cid, héros de la pièce de Corneille, est torturé par un conflit entre l’amour et :
a) l’argent
b) la patrie
c) l’honneur
d) la religion

8) L’un des personnages des Inconnus de Victor Hugo est aujourd’hui immortalisé pour avoir dit : « je suis tombé par terre, c’est la faute à Voltaire, le nez dans le ruisseau, c’est la faute à Rousseau ».
a) Quasimodo
b) Gavroche
c) Thénardier
d) Jean Valjean
8 bis : dans quel sketch Les Inconnus ont-ils parodié cette phrase ?

9) Né en 1799, cet écrivain français rassembla, à parti de 1842, plusieurs séries et romans formant une véritable fresque de la société française de la révolution à la fin de la monarchie de juillet. Plus de 2000 personnages dans 90 romans composent une société hantée par le pouvoir de l’argent et livrée à des passions dévorantes.
a) Roger Martin du Gard
b) Honoré de Balzac
c) Victor Hugo
d) Emile Zola
9 bis : Citez un des romans de cet auteur

10) Dernière pièce de Molière, cette comédie met en scène (Papillote) Argan, un hypocondriaque, et constitue une critique de la médecine du XVIIè siècle. Il s’agit de :
a) Le médecin malgré lui
b) le malade imaginaire
c) les femmes savantes
d) les incroyables aventures inexistantes de miss bobo-là


A vous de jouer ! Réponse dans la semaine, prochain quiz littérature la semaine prochaine.

Les questions sont extraites du livre de Jean-Michel Ouillion, 2500 QCM de culture générale.

26/07/2011

Les résultats des devoirs de vacances : quiz cinéma

cinéma, quiz cinéma, culturons nous gaiement1 ) Qui a inventé le cinéma ?
a)    Les frères Lumière
b)    Louis Blériot
c)    Louis de Broglie
d)    Nicéphore Niepce
Réponse a, très facile pour une Lyonnaise. J’aurai pu poser cette autre question : quel est le premier film et où a-t-il été tourné ?  A Lyon, en 1895, c’est « la sortie des usines Lumière », qui regroupent aujourd’hui l’institut du film, avec comme président Bertrand Tavernier, autre réalisateur Lyonnais.

2) Où habite Amélie Poulain ?
      a ) Dans le quartier de Montparnasse, à Paris
      b) à Montmartre
      c) à Montorgueil
2 bis : qui a composé la musique du film ?
Réponse b, la musique est de Yann Tiersen (je l’ai vu 3 fois en concert, c’était magique, en plus il joue plusieurs instruments simultanément !)

3) Gérard Depardieu n’a pas joué dans :
a)    La chèvre avec Pierre Richard
b)    Le bonheur est dans le pré avec Michel Serrault
c)    Le comte de Monte Cristo avec Ornella Muti
3 bis : qui est l’acteur remplaçant Depardieu dans le film intrus ?
réponse b, l’acteur est Eddy Mitchell. J’en ai parlé ici.

4) Qui appelait-on casque d’or ?
a)    Marilyn Monroe
b)     Simone Signoret
c)     Ingrid Bergman
d)     Grace Kelly
4 bis : qui est le réalisateur du film ?
Réponse b. Le film est tiré d’un faits divers authentique. Sous le Paris de la belle époque, la femme fatale et prostituée Amélie Elie a enflammé le cœur de deux chefs de gangs… Le réalisateur est Jacques Becker (Touchez pas au grisbi, Goupi mains rouges). A ne pas confondre avec son fils Jean, également cinéaste (Elisa, Les enfants du marais, Un crime au paradis…)

5) Quel est l’interprète masculin de La mort aux trousses d’Alfred Hitchcock ?
a)    James Stewart
b)    Gary Cooper
c)    Rock Hudson
d)    Cary Grant
Réponse d, Cary Grant. (Comme George et M, je le confonds toujours avec James Stewart !)

6) Né à Paris en 1894 et décédé en 1979 aux Etats-Unis, ses films sont empreints d’un naturalisme poétique où se reconnaissent les influences des peintres impressionnistes et des écrivains comme Zola ou Maupassant. La grande illusion est l’un de ses chefs d’œuvre. De quel cinéaste s’agit-il ?
a)    René Clément
b)    René Clair
c)    Jean Renoir
d)    Marcel Carné
 Réponse c. Renoir a également réalisé Boudu sauvé des eaux, La bête humaine, La règle du jeu

7) Lequel de ces films n’a pas été réalisé par Jean-Pierre Jeunet ?
a)    Delicatessen
b)    Le fabuleux destin d’Amélie Poulain
c)    Le goût des autres
d)    Alien, la résurrection
Réponse c. Le goût des autres a été réalisé par Agnès jaoui. Eh oui Gribouillette, Alien 4 est bien de Jeunet, on y retrouve l’atmosphère et la lumière de ses autres films, comme La cité des enfants perdus.

8) En 1928, le film surréaliste un chien andalou choque les spectateurs. Qui en est le réalisateur ?
a) Luis Bunuel
b) Salvador Dali
c) André Breton
8 bis : pourquoi choque t-il ?
Réponse a. Bravo Seb, le scénario surréaliste est bien co-écrit par Dali. Il s’inspire de rêves qu’on fait les auteurs. Le film choque, pas parce qu’il met en scène un chien comme le suggère Gribouillette le chat, mais parce que l’on voit une femme en gros plan se faire couper un œil par une lame de rasoir… un prof nous avait montré cette scène et une étudiante s’était évanouie…… (Un rêve poétique ! plutôt un cauchemar oui !)

9) Qui est le réalisateur des films Z, missing et Amen ?
a)    Jean-Luc Godard
b)    Costa-Gavras
c)    Yves Boisset
d)    Claude Miller
Réponse b : Konstantínos Gavrás, donc Constantin Gavras, dit Costa Gavras. Comme dit M*, "je croyais qu'il n'avait pas de prénom, comme Juste Leblanc"

10) La palme d’or du festival de Cannes a été décernée en 2002 à :
a)    Le pianiste
b)    La pianiste
c)    La leçon de piano
10 bis : qui en est le réalisateur ?
Réponse a, Le pianiste de Roman Polanski. A ne pas confondre avec La pianiste de Michael Haneke, grand prix du jury en 2001, avec Isabelle Huppert. La leçon de piano de Jane Campion a obtenu la palme d’or en 1993.

Merci aux participants, qui ont trouvé la majorité des réponses. Bravo Aurélie qui a fait un sans faute!

Ca vous a plu ? Prochain QCM bientôt, peut-être littérature pour changer…