Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

08/04/2020

Le quiz du confinement, les résultats

gaffophone 4.jpg1) Associer ces chansons à leurs interprètes :
b) Quand j'étais chanteur
c) Le pauv' guitariste
d) Joueurs de blues

A) Michel Delpech
B) Michel Polnareff
C) Michel Berger
D) Michel Jonasz
E) Michel Sardou
F) Michel fils de Jacques
G) Brigitte Fossey qui cherche Michel dans Jeux interdits
H) Oui ya des pièges
Réponse en musique sur les liens.
 
2) Associez ces films et les chanteurs qui y ont participé :
quiz, quiz culture généralea) L'emmerdeur
b) Dancer in the dark
c) Furyo
d) A star is born
 
A) David Bowie
B) Lady gaga
C) Jacques Brel
D) Bjork
E) Papillote, à la fois emmerdeuse, danseuse, prisonnière de guerre dans son travail et star des blogs.
Réponse en vidéo sur les liens.
 
3) De quelle fable de La Fontaine est tirée cette morale ?
Patience et longueur de temps
Font plus que force ni que rage.
a) La cigale et la fourmi
b) Le lion et le rat
c) Le loup et l'agneau
d) Papillote le chat et ses collègues bouledogues
Réponse : b) 
 
4) D'où vient le terme "impressionniste" ?
a) D'une typographie utilisant des caractères d'imprimerie légèrement flous
b) D'un critique d'art qui s'est moqué d'une toile de Claude Monet 
c) De Papillote, qui impressionne par ses multiples talents
Réponse : b)
 
5) Quels sont ces courants artistiques, en particulier dans le domaine de l'architecture : 
- L'un est l'art de "la belle époque", entre la fin du 19è siècle et le début de la première guerre mondiale. Il s'inspire de la nature, des courbes des fleurs. Emile Gallé, Klimt, ou la Sagrada familia de Gaudi représentent cet art.
- L'autre est au contraire un retour à l'ordre après 1915, à l'épure, la géométrie et la symétrie. L'empire stade building à New-York ou le grand Rex à Paris sont des exemples de cet art.
Il s'agit :
a) du futurisme et de l'expressionnisme
b) de l'art nouveau et l'art déco
c) du romantisme et du futurisme
d) Papillote quand elle dessine des mandalas en grève devant Columbo, et Papillote qui remplit un tableau excel au travail.
Réponse : b)
 
Nouveau quiz à suivre dans la semaine !
 

01/04/2020

Le quiz du confinement

quiz, quiz culture générale, chanson françaisePour vous amuser un peu pendant le confinement et vous changer les idées, je relance les quiz ! Mais comme c'est les vacances je suis très occupée par les centaines de fims et séries sur Canal et Netflix mon travail, pour l'instant je recycle celui de décembre, vu que mémé alzheimer avait oublié de donner les réponses :
 
1) Associer ces chansons à leurs interprètes :
a) Celui qui chante
b) Quand j'étais chanteur
c) Le pauv' guitariste
d) Joueurs de blues

A) Michel Delpech
B) Michel Polnareff
C) Michel Berger
D) Michel Jonasz
E) Michel Sardou
F) Michel fils de Jacques
G) Brigitte Fossey qui cherche Michel dans Jeux interdits
H) Oui ya des pièges
 
2) Associez ces films et les chanteurs qui y ont participé :
a) L'emmerdeur
b) Dancer in the dark
c) Furyo
d) A star is born
 
A) David Bowie
B) Lady gaga
C) Jacques Brel
D) Bjork
E) Papillote, à la fois emmerdeuse, danseuse, prisonnière de guerre dans son travail et star des blogs.
 
3) De quelle fable de La Fontaine est tirée cette morale ?
Patience et longueur de temps
Font plus que force ni que rage.
a) La cigale et la fourmi
b) Le lion et le rat
c) Le loup et l'agneau
d) Papillote le chat et ses collègues bouledogues
 
4) D'où vient le terme "impressionniste" ?
a) D'une typographie utilisant des caractères d'imprimerie légèrement flous
b) D'un critique d'art qui s'est moqué d'une toile de Claude Monet 
c) De Papillote, qui impressionne par ses multiples talents
 
5) Quels sont ces courants artistiques, en particulier dans le domaine de l'architecture : 
- L'un est l'art de "la belle époque", entre la fin du 19è siècle et le début de la première guerre mondiale. Il s'inspire de la nature, des courbes des fleurs. Emile Gallé, Klimt, ou la Sagrada familia de Gaudi représentent cet art.
- L'autre est au contraire un retour à l'ordre après 1915, à l'épure, la géométrie et la symétrie. L'empire stade building à New-York ou le grand Rex à Paris sont des exemples de cet art.
Il s'agit :
a) du futurisme et de l'expressionnisme
b) de l'art nouveau et l'art déco
c) du romantisme et du futurisme
d) Papillote quand elle dessine des mandalas en grève devant Columbo, et Papillote qui remplit un tableau excel au travail.
 
A vous de jouer !
 

17/12/2019

Le quiz de décembre

quiz, quiz culture générale, chanson françaiseVous n'avez pas d'idées pour vos cadeaux de noël ? Dans la longue file d'attente pour payer vos achats, vous paniquez car vous avez oublié de prendre un truc pour tante Germaine ? Vous vous rabattez alors sur les gadgets des présentoirs devant la caisse, les babioles qu'on prend vite fait quand on n'a pas d'idées pour quelqu'un qu'on connaît à peine. Le dernier Goncourt, les recueils de blagues... Eh bien cette année, vous pourriez choisir : "les quiz de Papillote, culturez-vous dans la joie !" Ou mieux encore : "comment survivre au travail : en chantant comme Papillote". Les bénéfices seront à 90% reversés à l'auteure pour financer sa retraite, et à 10 % pour la lutte contre le réchauffement climatique du cancer des petits chatons atteints d’Alzheimer. Il ne me reste plus qu'une semaine pour trouver un éditeur, mais sinon, envoyez vos dons à la rubrique me contacter.
 
1) Associer ces chansons à leurs interprètes :
a) Celui qui chante
b) Quand j'étais chanteur
c) Le pauv' guitariste
d) Joueurs de blues

A) Michel Delpech
B) Michel Polnareff
C) Michel Berger
D) Michel Jonasz
E) Michel Sardou
F) Michel fils de Jacques
G) Brigitte Fossey qui cherche Michel dans Jeux interdits
H) Oui ya des pièges
 
2) Associez ces films et les chanteurs qui y ont participé :
a) L'emmerdeur
b) Dancer in the dark
c) Furyo
d) A star is born
 
A) David Bowie
B) Lady gaga
C) Jacques Brel
D) Bjork
E) Papillote, à la fois emmerdeuse, danseuse, prisonnière de guerre dans son travail et star des blogs.
 
3) De quelle fable de La Fontaine est tirée cette morale ?
Patience et longueur de temps
Font plus que force ni que rage.
a) La cigale et la fourmi
b) Le lion et le rat
c) Le loup et l'agneau
d) Papillote le chat et ses collègues bouledogues
 
4) D'où vient le terme "impressionniste" ?
a) D'une typographie utilisant des caractères d'imprimerie légèrement flous
b) D'un critique d'art qui s'est moqué d'une toile de Claude Monet 
c) De Papillote, qui impressionne par ses multiples talents
 
5) Quels sont ces courants artistiques, en particulier dans le domaine de l'architecture : 
- L'un est l'art de "la belle époque", entre la fin du 19è siècle et le début de la première guerre mondiale. Il s'inspire de la nature, des courbes des fleurs. Emile Gallé, Klimt, ou la Sagrada familia de Gaudi représentent cet art.
- L'autre est au contraire un retour à l'ordre après 1915, à l'épure, la géométrie et la symétrie. L'empire stade building à New-York ou le grand Rex à Paris sont des exemples de cet art.
Il s'agit :
a) du futurisme et de l'expressionnisme
b) de l'art nouveau et l'art déco
c) du romantisme et du futurisme
d) Papillote quand elle dessine des mandalas en grève devant Columbo, et Papillote qui remplit un tableau excel au travail.
 
A vous de jouer !
 

14/12/2019

Le quiz de novembre, les résultats

tour de pise.jpgMémé Alzheimer avait oublié de les donner... Le quiz de décembre sera en ligne la semaine prochaine. 
1 ) Pourquoi la tour de Pise est-elle penchée ?
a) Le sol qui la soutient est instable
b) Son architecte l'a conçue ainsi
c) Elle a été endommagée par un séisme au 16è siècle
d) Papillote, Gaston Lagaffe et Pierre Richard sont passés par là
Réponse : a) La tour a continué de pencher jusqu'à 1990, date à laquelle son accès a dû être fermé. Des travaux de rénovation ont depuis redressé la tour de 50 cm, soit le niveau d'inclinaison qu'elle possédait à sa construction en 1173.

2) Associez ces premières phrases de romans à leurs auteurs :
a) "Un jour, j’étais âgée déjà, dans le hall d’un lieu public, un homme est venu vers moi. Il m’a dit : « Je vous connais depuis toujours. Tout le monde dit que vous étiez belle lorsque vous étiez jeune, je suis venu pour vous dire que je vous trouve plus belle maintenant, j’aimais moins votre visage de jeune femme que celui que vous avez maintenant, dévasté." ("visage dévasté" ? C'est censé être un compliment ?)
b) "Longtemps, je me suis couché de bonne heure." Pas comme Papillote.
c) "Doukipudonktan, se demanda Gabriel excédé."
d) "Toutes les familles heureuses le sont de la même manière, les familles malheureuses le sont chacune à leur façon."

A) A la recherche du temps perdu tome 1, Du côté de chez Swann de Marcel Proust
quiz, quiz culture généraleB) L'amant de Marguerite Duras
C) Anna Karénine de Léon Tolstoï
D) Zazie dans le métro de Raymond Queneau
Réponse : a) B)  / b)A)  / c)D)  d)C)
 
3) Qui est Robert Zimmerman ?
a) Robert Smith
b) Robbie Williams
c) Bob Dylan
d) Boby Lapointe
e) Papillote (je suis un homme, je suis un homme, quoi de plus naturel en somme)
Réponse : c)
 
4) Associer ces tableaux à leurs auteurs :
a) Femme à l'ombrelle
b) La persistance de la mémoire
c) La nuit étoilée
 
A) Van gogh
B) Claude Monet
C) Salvador Dali
Réponse : a)B  /  b)C  / c)A
 
5) Comment s'appelle le barde qui chante faux dans Astérix ?
a) Abraracourcix
b) Assurancetourix
c) Papillotix
Réponse : b)
 
 

09/12/2019

J'ai dans la tête un transistor qui fredonne

chanson française, travail, comment supporter ses collèguesLa dernière manifestation de ma maladie incurable au travail (relire ici) me fait penser à ce billet initialement publié en 2012, concernant un autre job, mais toujours d'actualité :
"Dans mon boulot inintéressant, je dois enregistrer à la chaîne des données, et le nom des gens auxquels elles sont rattachées. (actualisation 2019 : contrairement à l'ancien taf où je trimais sans interruption, dans ce dernier je suis relativement libre. Le boulot en lui-même n'est pas passionnant mais il a l'immense mérite de me laisser du temps pour des activités intéressantes : lire, écrire, dormir). 
Dans l’open space (m’a tuer), le bruit des ordinateurs est parfois interrompu par des soupirs de collègues désabusés, comptant les minutes passer. (2019 : certains collègues soufflent toujours d'ennui : ils ne profitent pas des temps morts, ils attendent les bras ballants qu'une mission leur tombe dessus.)

Très vite, ma maladie incurable se manifeste.
Atteinte au plus haut degré, je ne m’en rends pas compte immédiatement. Je ne comprends pas d’où proviennent les symptômes, pourquoi ils persistent au fil des heures.
Les signes empirent les jours suivants. Cette fois, ils sont visibles pour mes collègues. Ou plutôt audibles.
Mes compagnons de misère commencent à me jeter des regards fugaces et étonnés. Une fille pouffe.
Et je saisis enfin.
Il vaut mieux parler ouvertement de ses problèmes. Alors, comme aux alcooliques anonymes, je fais mon mea culpa. Ma collègue m’explique que ce n’est pas une tare, au contraire. (Actualisation 2019 : mes nouveaux collègues, esprits chagrins, n'apprécient pas.)
Me voyant encouragée, je ne cherche plus à cacher mon infirmité, je la laisse se développer, au plus grand plaisir de ma collègue compréhensive et bon public. (En 2019, mise au rebut par ma maladie, je m'isole.)

Tout a commencé par une pensée persistante : « oh, fini, fini pour moi ».
Ce boulot me déprime t-il tant ? Ou alors j’espère simplement la fin de la journée ?
Les symptômes se poursuivent avec : « Moi j’attendais la récré pour aller au café boire un chocolat »
Oui ça doit être ça, j’ai besoin d’une pause dans ce travail répétitif.
« Je voudrais partir avec vous tout au bout du ciel, sur vos ailes »
La récré est vraiment nécessaire, je ne vais pas bien.
« De vague à l’âme en terrain vague, tu divagues ! »
Oui, je divague complètement. Mais que m’arrive-t-il ?

Je laisse s’échapper des sons bizarres, incompréhensibles. Des marmonnements, des plaintes, des murmures de souffrance face à ce travail ingrat ? 
Non : ma chansonnite aiguë atteint son apogée. Tous ces prénoms inscrits sur les dossiers me rappellent des mélodies, qui me restent en tête et que je sifflote pendant des heures. Une maladie incurable, mais pas bien grave. « Ça vaut mieux que d’attraper la scarlatine, ça vaut mieux que d’avaler de la mort aux rats. »

Actualisation 2019 : Une cliente régulière répond au doux nom de Lisa, et chaque fois que je l'entends j'ai envie de chanter "saute moi au cou ! Cherche moi des poux !" Pire, un collègue se prénomme Étienne et j'ai toujours envie de lui gueuler "oh tiens le bien !"

Ma collègue se prend au jeu et tente de deviner les airs que je fredonne :
« Dis-moi, Bidule, les années ont passé, pourquoi n’as-tu jamais songé à te marier ? »
« La place rouge était vide, devant moi marchait bip-bip ! Elle avait des cheveux blonds mon guide, Bip-bip !! »
 « machineuh, ma filleuuuuh »
 « C’était bien, chez Machin chouette, quand on faisait la fête, elle venait vers nous, Machin-chouette ! »
« Ya qu'un cheveu sur la tête à neuneu, il n'y a qu'une dent, il n'y a qu'une dent ! »
« Mais Tartempion, il veut pas qu’on l’embête, tout ce qu’il a dans la tête, c’est qu’il veut rentrer chez lui… J’veux pas rester ici » 

Ma collègue me pose des colles :
« Je te donne des noms et tu dois chercher des chansons !
- « Chercher le garçon ? Trouver son nom ? »
- Mais j’ai pas encore commencé !
- « Je cherchais des prénoms : « Matthieu, Cécile ? » en regardant courir vers 10 heures dans l’école des filles et des garçons »
-Tu me fais trop rire !
Rire et… chan-sons !!! »
- T’es vraiment dingue !
- Je suis MA LA DEUHHHHH, complètement MA LA DEUHHHHHHH ! »

-« Tu as une chanson avec le prénom Lucile ?
« Partout, au soleil, sous la pluie, quand ils voient s’avancer les grands yeux de Lucile, partout les garçons se bousculent et la rue un instant prend un air de folie ! »
- Sarah ?
- Princesse ! Princesse ! Tu es bien jolie !
-Ah là tu ne vas pas trouver ! Gilbert ! Pas un prénom pour une chanson !
- Gigi ! O Gigi, personne ne sait d’où tu viens, tu nous crées un monde angélique, où tout devient féerique…
-Tu ne vas pas nous sortir que des chansons de dessins animés !
-A-rri-va… Gigi l’amoroso !
Un collègue nous interrompt :
- Oh c’est fini Dalida !
-Laissez-moi chanter ! Laissez-moi… Laissez-moi danser, chanter en liberté… »

Je conclurai par :
« Ris-en si tu veux, il faudra bien y croire !
C’est comme dans un vieux rock n’roll
J’ai dans la tête un transistor qui fredonne
Comme dans un très vieux rock n’roll
Serre la main d’un fou, que rien ne raisonne ! »

Quiz On connaît la chanson : quelles sont  les chansons citées et leurs interprètes ? Les prénoms cachés débutent avec « oh, fini, fini pour moi ». Il y a 22 chansons en tout… Vous pouvez m'envoyer vos réponses par mail, et un gagnant recevra le cadeau inestimable avant noël : un paquet de papillotes !

A vous de jouer ! 

01/12/2019

Le quiz Miss France, suite et résultats

burger quiz.jpegLire le début ici.
Actualité : 
11 ) Dans quelle ville française s’est déroulé le G7 du 24 au 26 août ?
12) Quel Français a reçu un hommage national au mois de septembre ?
13) Quel chanteur, devenu cette année le premier milliardaire du rap, est le mari de Beyoncé ?
Quelque chose me dit que ça ne doit pas être Demis Roussos.
14) Le 6 juin de cette année, de quel événement historique avons-nous célébré les 75 ans ?
Étonnamment, ce n'est pas ma naissance !
15) Quel est le prénom de la célèbre Suédoise de 16 ans qui milite contre le réchauffement climatique ?
16) Qui sont les célèbres parents du jeune Archie, né à Londres le 6 mai 2019?
17) Quel film de super-héros, sorti en 2019, clôt un cycle de 22 films dans la saga Marvel ?
18) Qui chante «Balance ton quoi» (le single est sorti en 2019) ?
STÉPHANIE DE MONACO !
19) Quelle nation a remporté la coupe du monde de rugby 2019 ?
20) Dans quelle ville est-il possible de visiter le MUCEM (musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée)?
Réponses :
11) Biarritz 12) Jacques Chirac 13) Jay Z 14) Le Débarquement allié en Normandie 15) Greta 16) Le prince Harry et Megan Markle 17) Spider Man 18) Angèle 19) Afrique du Sud 20) Marseille

La France dans le monde :
21) Qui a représenté la France à l’Eurovision ?
Pour gagner, il faut être décalé : les gothiques de Lordi déguisés en trolls en 2006 avec leur hard-rock Hallelujah, imiter une poule comme la gagnante 2018. J'ai donc toutes mes chances en participant emballée dans une papillote géante. Votez Papillote !
22) Quel produit d’exception s’obtient après gavage des oies ou des canards ?
23) En mars 2019, quelle maison a présenté de façon posthume la dernière collection créée par Karl Lagerfeld
24) Quel monument parisien a pour surnom «La Dame de fer» ?
25) Quelle chanteuse d’origine malienne interprète le titre «Pookie» ?
Mémé ne connaissait pas et aurait préféré rester dans l'ignorance. 
26) Quelle Miss France a remporté le titre de Miss Univers en janvier 2017 aux Philippines ?
27) Quel est le seul acteur français à avoir remporté l’Oscar du meilleur acteur ?
Noël Flantier, pour son rôle de Robin des bois.
28) Quel roman de saint-Exupéry est le 2eme ouvrage le plus traduit dans le monde après la Bible?
29) A quelle boisson associe-t-on le nom de Dom Pérignon ?
30) Qui est Teddy Riner ?
Réponses :
21) Bilal Hassani 22) Foie gras 23) Chanel 24) Tour Eiffel 25) Aya Nakamura 26) Iris Mittenaere 27) Jean Dujardin 28) Le Petit Prince 29) Champagne 30) Un Judoka

Divertissement :
31) Quel humoriste, dont le dernier spectacle s’intitule «Titre», fait partie du jury de Mask Singer ?
32) De quel groupe le film «Bohemian Rhapsody» raconte-t-il l’histoire ?
Les Beatles !  
33) Qui est l’actuel ministre de l’Education nationale ?
34) Quel leader d’extrême droite est devenu officiellement président du Brésil le 1er janvier 2019 ?
35) Quelle grande dame, icône de la discrimination des femmes en France, a fait son entrée au Panthéon en juillet 2018 ?
36) Quel réseau social a pour logo un fantôme blanc ?
J'en sais rien ! Mémé et les nouvelles technologies...
37) Quelle série de Netflix a pour héros la famille Shelby ?
38) Quel élément de 93 mètres de haut, disparu dans l’incendie du mois d’avril 2019, l’architecte Viollet-le-Duc avait-il bâti sur Notre-Dame de Paris ?
39) Quel acteur s’est mis à la guitare et à la chanson pour interpréter Shallow au cinéma ?
40) Qui est Pierre Hermé ?
Réponses :
31) Jarry 32) Queen 33) Jean-Michel Blanquer 34) Jair Bolsonaro 35) Simone Veil 36) Snapchat 37) Peaky Blinders 38) La flèche 39) Bradley Cooper 40) Un pâtissier français.

Alors, vous aviez trouvé, vous pourriez faire Miss France ?

 

29/11/2019

On connaît la culture de Miss France 2020

comédies françaises, cinéma, quizLes questions volent très haut, avec des références à la chanteuse lyrique Aïe ya la casserole et à la dernière émission de TF1 "temps de cerveau disponible" (lire en lien mon article sur l'audition de Bouygues en 1987 pour remporter la chaîne : « elle réservera une place importante aux événements culturels de haut niveau » ). Sur 30 candidates Miss France, la meilleure a obtenue 17,5; soit 35/40 bonnes réponses, et la moyenne est de 12,8. Comme aucune question ne concerne Hervé Vilard ou Demis Roussos, je suis au regret de vous annoncer que je ne pourrais pas encore être Miss France cette année.

1) Trouvez les fautes d’orthographe dans la phrase suivante : «Il c’est écoulé quatres semaines depuis le début de l’aventure Miss France»
Més oeils ceignes
2) Sur quelle île Napoléon Bonaparte a-t-il fini sa vie ?
Sur l'île aux enfants, le pays joyeux des enfants heureux, des monstres gentils, oui c'est un paradis.
3) Quel est le plus long fleuve de France métropolitaine ?
4) Qui a prononcé l’appel du 18 juin 1940 à la radio de Londres, sur les ondes de la BBC ?
"J'appelle ça la France ! Et pas n'importe laquelle !"
Sinon McCartney en a lancé un, mais c'était en 2018 ! (lire en lien).
A voir aussi ici, la boute-en train de service et la blague risquée (mais payante !) sur le 18 juin face à un client mécontent.
5) Complétez le titre de cette peinture à l’huile sur toile réalisée par Théodore Géricault : «Le radeau de...»
"Il n'a jamais viré de bord, non viré de bord" 
6) Retrouvez l’ordre des quatre premières du concours Miss France, sachant qu’Estelle est mieux classée que Mélissa mais moins bien que Marion, alors que Marie finit 3e dauphine.
7) Au sujet de quelle affaire célèbre Emile Zola a-t-il publié son article «J’accuse» en 1898 ?
L'affaire Polanski ?
8) Depuis le 1er janvier 2016, combien de régions la France compte-t-elle (outre-mer compris) ?
En 6ème, j'ai décrété qu'apprendre par cœur sans se poser de questions, c'était pour les cons. Je m'en souviens très bien, ça a débuté avec un schéma de squelette du chat en svt. Je trouvais plus poétique de rester sur l'idée que Papillote était simplement une boule de poils qui ronronne par magie. J'ai donc réussi l'exploit d'obtenir un 20/20 en dissertation en histoire, suivi d'un 0 la semaine suivante en géographie, avec convocation des parents. J'avais refusé d'apprendre la carte des régions de France, alors répondre à cette question...
9) J’étais prête à acheter ce manteau d’exception à 700 euros mais je découvre qu’il est soldé 15% moins cher. Combien va-t-il me coûter ?
O euro, parce que tu crois vraiment que je vais payer ce prix-là ?
10) Traduisez : « Si je suis élue Miss Univers, ma mission consistera à faire briller la France au-delà de nos frontières et être l’ambassadrice de nos talents, de nos savoirs-faire et de notre diversité ».
Traduisez en quelle langue ? Je transcris en papillotien : "si je suis élue miss univers, ma mission consistera à faire briller radio nostalgie au-delà de nos frontières, être l’ambassadrice de nos talents d'estomacs sur pattes mangeurs de papillotes et de notre diversité culturelle allant de Michel Polnareff à Michel Blanc et Bébel."

Suite demain

19/11/2019

Le quiz de novembre

quiz, quiz culture générale1 ) Pourquoi la tour de Pise est-elle penchée ?
a) Le sol qui la soutient est instable
b) Son architecte l'a conçue ainsi
c) Elle a été endommagée par un séisme au 16è siècle
d) Papillote, Gaston Lagaffe et Pierre Richard sont passés par là

2) Associez ces premières phrases de romans à leurs auteurs :
a) "Un jour, j’étais âgée déjà, dans le hall d’un lieu public, un homme est venu vers moi. Il m’a dit : « Je vous connais depuis toujours. Tout le monde dit que vous étiez belle lorsque vous étiez jeune, je suis venu pour vous dire que je vous trouve plus belle maintenant, j’aimais moins votre visage de jeune femme que celui que vous avez maintenant, dévasté." ("visage dévasté" ? C'est censé être un compliment ?)
b) "Longtemps, je me suis couché de bonne heure." Pas comme Papillote.
c) "Doukipudonktan, se demanda Gabriel excédé."
d) "Toutes les familles heureuses le sont de la même manière, les familles malheureuses le sont chacune à leur façon."

A) A la recherche du temps perdu tome 1, Du côté de chez Swann de Marcel Proust
quiz, quiz culture généraleB) L'amant de Marguerite Duras
C) Anna Karénine de Léon Tolstoï
D) Zazie dans le métro de Raymond Queneau
 
3) Qui est Robert Zimmerman ?
a) Robert Smith
b) Robbie Williams
c) Bob Dylan
d) Boby Lapointe
e) Papillote (je suis un homme, je suis un homme, quoi de plus naturel en somme)
 
4) Associer ces tableaux à leurs auteurs :
a) Femme à l'ombrelle
b) La persistance de la mémoire
c) La nuit étoilée
 
A) Van gogh
B) Claude Monet
C) Salvador Dali
 
5) Comment s'appelle le barde qui chante faux dans Astérix ?
a) Abraracourcix
b) Assurancetourix
c) Papillotix
 
A vous de jouer ! Réponses bientôt
 

23/10/2019

Le quiz de l'automne : les résultats

qcm culture générale,quiz culture généraleC’est une chanson pour l’automne
Pour les jours où y’a personne
Quand la ville est sous la pluie
 
1) Lequel de ces films n'a pas été réalisé par Steven Spielberg ?
a) A.I, Intelligence artificielle
b) Minority report
c) Terminator
d) La guerre des mondes
 
Réponse :  c) Terminator de James Cameron

2) Pour chaque titre, choisir entre Beatles ou Rolling Stones :
 
Réponse : Rolling Stones : a) b) Beatles : c) d). Chansons en lien.
Attention, préparez-vous au choc. Dans cette liste, ma chanson préférée est Lady Jane. Oui, des Rolling Stones. Et pas Lady Madonna de Macca. Excuse-moi Paulo.
 
3) De quels tableaux s'agit-il ?
a) La veille de Noël, l'auteur reçoit la lettre de son frère, son soutien le plus proche, qui lui annonce qu'il se fiance. Puis c'est son ami Gauguin, avec lequel il partage un atelier, qui ne supporte plus son caractère et le laisse seul. L'artiste tente de le blesser, avant de retourner l'arme contre lui.
b) Le tableau aurait été peint pendant l'éruption du volcan Krakatoa. L'auteur explique : "Je me promenais sur un sentier avec deux amis. Le soleil se couchait. Tout d'un coup le ciel devint rouge sang. Je m'arrêtai, fatigué, et m'appuyai sur une clôture. Il y avait du sang et des langues de feu au-dessus du fjord bleu-noir de la ville. Mes amis continuèrent, et j'y restai, tremblant d'anxiété."
c) Le tableau est une commande du gouvernement républicain, pour dénoncer le bombardement de la ville par les franquistes et les nazis.
 
A) Guernica de Picasso
B) Le cri d'Edvard Munch
C) Autoportait à l'oreille coupée de Van Gogh
 
Réponse : a)C   b)B  c)A
 
4) On a qualifié l'architecture de gothique pour signifier :
a) Géographiquement, qu'elle était d'origine germanique
b) Péjorativement, qu'elle était barbare
c) Décorativement, qu'elle comportait des formes angulaires
 
Réponse : b). Péjorativement, qu'elle était barbare. Les humanistes de la Renaissance souhaitaient un retour au classicisme, caractérisé par les formes sobres et pures de l'Antiquité. Ils étaient donc atterrés par les édifices gothiques qui allaient à l'encontre de la perfection des canons antiques. On choisit  le terme gothique pour signifier que cette architecture est barbare comme l'étaient les Goths, dont les armées avaient saccagé Rome en 410.
 
5) Associez ces BD à leurs auteurs :
a) Blueberry
b) L'arabe du futur
c) Quartier lointain
d) Les mondes d'Aldebaran
 
A) Riad Sattouf
B) Léo
C) Charlier et Giraud
D) Jiro Taniguchi
 
Réponse : a)C  b)A  c)D   d)B
 
Si tu n’aimes pas trop la foule
Si parfois comme moi la vie te saoule un peu
Si tu te sens roulé en boule
Ou si le mauvais sort te blackboule hors du jeu
N’oublie pas qu’on est deux
 
Bientôt, le quiz de novembre !
 

30/09/2019

Le quiz de l'automne

quiz culture générale,cinéma,peinture,littératureC’est une chanson pour l’automne
Pour les jours où y’a personne
Quand la ville est sous la pluie

Ce n'est pas parce qu'on rentre dans la saison la plus pourrie de l'année, que les beaux jours sont finis, que la pluie tombe en permanence, qu'on doit aussi perdre nos neurones comme les arbres perdent leurs feuilles :
 
1) Lequel de ces films n'a pas été réalisé par Steven Spielberg ?
a) A.I, Intelligence artificielle
b) Minority report
c) Terminator
d) La guerre des mondes 

2) Pour chaque titre, choisir entre Beatles ou Rolling Stones :
a) Lady Jane
b) Paint it black
c) Lady Madonna
d) Baby's in black
 
3) De quels tableaux s'agit-il ?
a) La veille de Noël, l'auteur reçoit la lettre de son frère, son soutien le plus proche, qui lui annonce qu'il se fiance. Puis c'est son ami Gauguin, avec lequel il partage un atelier, qui ne supporte plus son caractère et le laisse seul. L'artiste tente de le blesser, avant de retourner l'arme contre lui.
b) Le tableau aurait été peint pendant l'éruption du volcan Krakatoa. L'auteur explique : "Je me promenais sur un sentier avec deux amis. Le soleil se couchait. Tout d'un coup le ciel devint rouge sang. Je m'arrêtai, fatigué, et m'appuyai sur une clôture. Il y avait du sang et des langues de feu au-dessus du fjord bleu-noir de la ville. Mes amis continuèrent, et j'y restai, tremblant d'anxiété."
c) Le tableau est une commande du gouvernement républicain, pour dénoncer le bombardement de la ville par les franquistes et les nazis.
 
A) Guernica de Picasso
B) Le cri d'Edvard Munch
C) Autoportait à l'oreille coupée de Van Gogh
 
4) On a qualifié l'architecture de gothique pour signifier :
a) Géographiquement, qu'elle était d'origine germanique
b) Péjorativement, qu'elle était barbare
c) Décorativement, qu'elle comportait des formes angulaires
 
5) Associez ces BD à leurs auteurs :
a) Blueberry
b) L'arabe du futur
c) Quartier lointain
d) Les mondes d'Aldebaran
 
A) Riad Sattouf
B) Léo
C) Charlier et Giraud
D) Jiro Taniguchi
 
Résultats bientôt ! 

Si tu n’aimes pas trop la foule
Si parfois comme moi la vie te saoule un peu
Si tu te sens roulé en boule
Ou si le mauvais sort te blackboule hors du jeu
N’oublie pas qu’on est deux