Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

19/11/2019

Le quiz de novembre

quiz, quiz culture générale1 ) Pourquoi la tour de Pise est-elle penchée ?
a) Le sol qui la soutient est instable
b) Son architecte l'a conçue ainsi
c) Elle a été endommagée par un séisme au 16è siècle
d) Papillote, Gaston Lagaffe et Pierre Richard sont passés par là

2) Associez ces premières phrases de romans à leurs auteurs :
a) "Un jour, j’étais âgée déjà, dans le hall d’un lieu public, un homme est venu vers moi. Il m’a dit : « Je vous connais depuis toujours. Tout le monde dit que vous étiez belle lorsque vous étiez jeune, je suis venu pour vous dire que je vous trouve plus belle maintenant, j’aimais moins votre visage de jeune femme que celui que vous avez maintenant, dévasté." ("visage dévasté" ? C'est censé être un compliment ?)
b) "Longtemps, je me suis couché de bonne heure." Pas comme Papillote.
c) "Doukipudonktan, se demanda Gabriel excédé."
d) "Toutes les familles heureuses le sont de la même manière, les familles malheureuses le sont chacune à leur façon."

A) A la recherche du temps perdu tome 1, Du côté de chez Swann de Marcel Proust
quiz, quiz culture généraleB) L'amant de Marguerite Duras
C) Anna Karénine de Léon Tolstoï
D) Zazie dans le métro de Raymond Queneau
 
3) Qui est Robert Zimmerman ?
a) Robert Smith
b) Robbie Williams
c) Bob Dylan
d) Boby Lapointe
e) Papillote (je suis un homme, je suis un homme, quoi de plus naturel en somme)
 
4) Associer ces tableaux à leurs auteurs :
a) Femme à l'ombrelle
b) La persistance de la mémoire
c) La nuit étoilée
 
A) Van gogh
B) Claude Monet
C) Salvador Dali
 
5) Comment s'appelle le barde qui chante faux dans Astérix ?
a) Abraracourcix
b) Assurancetourix
c) Papillotix
 
A vous de jouer ! Réponses bientôt
 

23/10/2019

Le quiz de l'automne : les résultats

qcm culture générale,quiz culture généraleC’est une chanson pour l’automne
Pour les jours où y’a personne
Quand la ville est sous la pluie
 
1) Lequel de ces films n'a pas été réalisé par Steven Spielberg ?
a) A.I, Intelligence artificielle
b) Minority report
c) Terminator
d) La guerre des mondes
 
Réponse :  c) Terminator de James Cameron

2) Pour chaque titre, choisir entre Beatles ou Rolling Stones :
 
Réponse : Rolling Stones : a) b) Beatles : c) d). Chansons en lien.
Attention, préparez-vous au choc. Dans cette liste, ma chanson préférée est Lady Jane. Oui, des Rolling Stones. Et pas Lady Madonna de Macca. Excuse-moi Paulo.
 
3) De quels tableaux s'agit-il ?
a) La veille de Noël, l'auteur reçoit la lettre de son frère, son soutien le plus proche, qui lui annonce qu'il se fiance. Puis c'est son ami Gauguin, avec lequel il partage un atelier, qui ne supporte plus son caractère et le laisse seul. L'artiste tente de le blesser, avant de retourner l'arme contre lui.
b) Le tableau aurait été peint pendant l'éruption du volcan Krakatoa. L'auteur explique : "Je me promenais sur un sentier avec deux amis. Le soleil se couchait. Tout d'un coup le ciel devint rouge sang. Je m'arrêtai, fatigué, et m'appuyai sur une clôture. Il y avait du sang et des langues de feu au-dessus du fjord bleu-noir de la ville. Mes amis continuèrent, et j'y restai, tremblant d'anxiété."
c) Le tableau est une commande du gouvernement républicain, pour dénoncer le bombardement de la ville par les franquistes et les nazis.
 
A) Guernica de Picasso
B) Le cri d'Edvard Munch
C) Autoportait à l'oreille coupée de Van Gogh
 
Réponse : a)C   b)B  c)A
 
4) On a qualifié l'architecture de gothique pour signifier :
a) Géographiquement, qu'elle était d'origine germanique
b) Péjorativement, qu'elle était barbare
c) Décorativement, qu'elle comportait des formes angulaires
 
Réponse : b). Péjorativement, qu'elle était barbare. Les humanistes de la Renaissance souhaitaient un retour au classicisme, caractérisé par les formes sobres et pures de l'Antiquité. Ils étaient donc atterrés par les édifices gothiques qui allaient à l'encontre de la perfection des canons antiques. On choisit  le terme gothique pour signifier que cette architecture est barbare comme l'étaient les Goths, dont les armées avaient saccagé Rome en 410.
 
5) Associez ces BD à leurs auteurs :
a) Blueberry
b) L'arabe du futur
c) Quartier lointain
d) Les mondes d'Aldebaran
 
A) Riad Sattouf
B) Léo
C) Charlier et Giraud
D) Jiro Taniguchi
 
Réponse : a)C  b)A  c)D   d)B
 
Si tu n’aimes pas trop la foule
Si parfois comme moi la vie te saoule un peu
Si tu te sens roulé en boule
Ou si le mauvais sort te blackboule hors du jeu
N’oublie pas qu’on est deux
 
Bientôt, le quiz de novembre !
 

30/09/2019

Le quiz de l'automne

quiz culture générale,cinéma,peinture,littératureC’est une chanson pour l’automne
Pour les jours où y’a personne
Quand la ville est sous la pluie

Ce n'est pas parce qu'on rentre dans la saison la plus pourrie de l'année, que les beaux jours sont finis, que la pluie tombe en permanence, qu'on doit aussi perdre nos neurones comme les arbres perdent leurs feuilles :
 
1) Lequel de ces films n'a pas été réalisé par Steven Spielberg ?
a) A.I, Intelligence artificielle
b) Minority report
c) Terminator
d) La guerre des mondes 

2) Pour chaque titre, choisir entre Beatles ou Rolling Stones :
a) Lady Jane
b) Paint it black
c) Lady Madonna
d) Baby's in black
 
3) De quels tableaux s'agit-il ?
a) La veille de Noël, l'auteur reçoit la lettre de son frère, son soutien le plus proche, qui lui annonce qu'il se fiance. Puis c'est son ami Gauguin, avec lequel il partage un atelier, qui ne supporte plus son caractère et le laisse seul. L'artiste tente de le blesser, avant de retourner l'arme contre lui.
b) Le tableau aurait été peint pendant l'éruption du volcan Krakatoa. L'auteur explique : "Je me promenais sur un sentier avec deux amis. Le soleil se couchait. Tout d'un coup le ciel devint rouge sang. Je m'arrêtai, fatigué, et m'appuyai sur une clôture. Il y avait du sang et des langues de feu au-dessus du fjord bleu-noir de la ville. Mes amis continuèrent, et j'y restai, tremblant d'anxiété."
c) Le tableau est une commande du gouvernement républicain, pour dénoncer le bombardement de la ville par les franquistes et les nazis.
 
A) Guernica de Picasso
B) Le cri d'Edvard Munch
C) Autoportait à l'oreille coupée de Van Gogh
 
4) On a qualifié l'architecture de gothique pour signifier :
a) Géographiquement, qu'elle était d'origine germanique
b) Péjorativement, qu'elle était barbare
c) Décorativement, qu'elle comportait des formes angulaires
 
5) Associez ces BD à leurs auteurs :
a) Blueberry
b) L'arabe du futur
c) Quartier lointain
d) Les mondes d'Aldebaran
 
A) Riad Sattouf
B) Léo
C) Charlier et Giraud
D) Jiro Taniguchi
 
Résultats bientôt ! 

Si tu n’aimes pas trop la foule
Si parfois comme moi la vie te saoule un peu
Si tu te sens roulé en boule
Ou si le mauvais sort te blackboule hors du jeu
N’oublie pas qu’on est deux
 

16/09/2019

Quiz littérature : les réponses

jaime lire livre.jpg1 ) Associez ces débuts de romans avec leurs auteurs :
a) "Mr et Mrs Dursley, qui habitaient au 4, Privet Drive, avaient toujours affirmé avec la plus grande fierté qu’ils étaient parfaitement normaux, merci pour eux."
b) "Aujourd'hui, maman est morte. Ou peut-être hier, je ne sais pas."
c) "Je forme une entreprise qui n’eut jamais d’exemple, et dont l’exécution n’aura point d’imitateur. Je veux montrer à mes semblables un homme dans toute la vérité de la nature ; et cet homme, ce sera moi."
d) "C’est une vérité universellement reconnue qu’un célibataire pourvu d’une belle fortune doit avoir envie de se marier, et, si peu que l’on sache de son sentiment à cet égard, lorsqu’il arrive dans une nouvelle résidence, cette idée est si bien fixée dans l’esprit de ses voisins qu’ils le considèrent sur-le-champ comme la propriété légitime de l’une ou l’autre de leurs filles."

a- Jean-Jacques Rousseau, Les confessions
b- Jane Austen, Orgueil et préjugés
c- JK Rowling, Harry Potter à l'école des sorciers
d- Albert camus, L'étranger
Réponse
: a)c / b)d / c)a / d)b

2 ) Quel auteur français est considéré comme le chef de file du courant naturaliste en littérature, qui dépeint la société avec plus de précisions encore que le réalisme dont il dérive ?
a)
Réponse : a)
 
3) Associez ces vers au poète qui les a composés :
a) Les sanglots longs des violons de l’automne
Blessent mon cœur d’une langueur monotone.
b) Ô temps ! suspends ton vol, et vous, heures propices !
Suspendez votre cours :
Laissez-nous savourer les rapides délices
Des plus beaux de nos jours !
c) Demain, dès l’aube, à l’heure où blanchit la campagne,
Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m’attends.
d) La sottise, l’erreur, le péché, la lésine
Occupent nos esprits et travaillent nos corps 
Et nous alimentons nos aimables remords
Comme les mendiants nourrissent leur vermine. 
 
a- Baudelaire
b- Victor Hugo 
c- Paul Verlaine
d- Lamartine
Réponse : a)c / b)d / c)b / d)a
 
4) Jean-Baptiste Poquelin est le véritable nom de :
a) Corneille
b) Molière
c) Racine
d) Papillote
Réponse : b) Molière
 
5) Qui est cet auteur ? 
Il naît en 1864, d'un père républicain et anticlérical et d'une mère catholique et bigote. Celle-ci reporte le mépris qu'elle éprouve pour son mari sur son fils, et finira par se suicider en se jetant dans un puits. Le fils racontera le calvaire que lui a fait subir sa mère dans un livre qui deviendra célèbre. L'auteur est aussi connu pour ses pensées, comme "écrire, c'est une façon de parler sans être interrompu". Il est considéré comme  « un Montaigne minuscule dont La Bruyère aurait affûté le style »
Il s'agit de : 
a) Alphonse Daudet et son livre Le petit chose
b) Guy de Maupassant et Une vie
c) Jules Renard et Poil de Carotte
Réponse
c) Jules Renard