Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

29/08/2011

Vos devoirs de vacances : dernier quiz littérature

littérature, livres, lecture, quiz littérature1) Dans quel conte de Perrault trouve-t-on la célèbre phrase : « Anne, ma sœur Anne, ne vois-tu rien venir ? »
a)    Cendrillon
b)    Le chat botté
c)    Peau d’âne
d)    Barbe bleue
Bis : qu’attend t-elle et pourquoi ?

2) Qui a écrit : « L’homme n’est qu’un roseau, le plus faible de la nature, mais c’est un roseau pensant. Il ne faut pas que l’univers entier s’arme pour l’écraser : une vapeur, une goutte d’eau suffit pour le tuer ? »
a)    Montaigne
b)    Voltaire
c)    Pascal
d)    Descartes

3) Quel est le titre du roman, publié en 1949, qui évoque la déshumanisation engendrée par les techniques d’un état policier totalitaire ?
a) le meilleur des mondes d’Aldous Huxley
b) ravage de René Barjavel
c) 1984 de George Orwell
d) la guerre des mondes d’H.G. Wells
bis : Quels sont les sujets des autres livres cités ?

4) L’académie française a pour but de veiller sur la langue et la culture française. Elle a été fondée par :
a)    le cardinal de Richelieu, en vue d’assumer la prééminence de l’état par le biais de la culture
b)    le roi Louis XIV pour assurer le rayonnement international de la France
c)    Le cardinal Mazarin pour lutter contre les différents patois des provinces de l’époque
d)    Le roi Henri IV à la demande de l’église pour contrer le protestantisme alors influent.

5) Quel auteur n’appartient pas au groupe du Nouveau roman ?
a)    Nathalie Sarraute
b)    Michel Butor
c)    Françoise Sagan
d)    Alain Robbe-Grillet
Bis : citez une œuvre de cet auteur.

6) Dans cette pièce de 1659, Molière s’inspira de la commedia dell’arte pour caricaturer le langage affecté et le snobisme dérisoire de deux coquettes qui, faute d’avoir assimilé certaines valeurs intellectuelles, se cantonnent à une grossière contrefaçon. Ces deux inséparables sont les héroïnes de :
a)    L’école des femmes
b)    Les précieuses ridicules
c)    Les femmes savantes
d)    L’école des maris

7) Lequel de ces écrivains n’a pas connu le XIXème siècle ?
a)    Jean-Jacques Rousseau
b)    Gustave Flaubert
c)    George Sand
d)    Alfred de Musset

8) La Bruyère est mort à l’âge de 51 ans, il est né et décédé après La Fontaine (1621-1695) et Molière (1622-1673). Bossuet (1627-1704) et Racine (1639-1699) sont nés avant la Bruyère et décédés après lui. Galland (1646-1715) est né et mort après la Bruyère. Quelles sont les années de naissance et de mort de La Bruyère ?
a)    1638-1689
b)    1641-1693
c)    1645-1696
d)    1647-1698

9) Qui est l’auteur de la phrase : "un seul être vous manque et tout est dépeuplé" ?
a)    Victor Hugo
b)    Lamartine
c)    Chateaubriand
d)    Alfred de Vigny
Bis : de quel recueil, de quel poème est tiré ce vers ?

10 ) Lequel de ces écrivains reçut le prix Nobel de littérature ?
a) Georges Pérec
b) Jules Verne
c) Marguerite Duras
d)Albert Camus
Bis : quel écrivain et philosophe français le refusa en 1964 ?

Comme pour les autres quiz, les questions, sauf les bis, sont extraites du livre de Jean-Michel Ouillion, 2500 QCM de culture générale.

A vous de jouer ! Réponses bientôt…

25/08/2011

Vos devoirs de vacances : les résultats du 2ème quiz cinéma

cinéma, quiz cinéma1) Quel groupe a composé la B.O du film la fièvre du samedi soir ?
a)    Les Rolling Stones
b)    Les Beach Boys
c)    Les Bee Gees
d)    Les Doors
Bis : citer une chanson de ce film
Réponse c : Les bee gees. Dans ce film, on retrouve les tubes Staying Alive, How Deep is Your Love, Night Fever, More Than a Woman

2) Quel film fantastique Roman Polanski a-t-il réalisé en 1968 ?
a)    la neuvième porte
b)    le bal des vampires
c)    répulsion
d)    rosemary’s baby
Réponse d : rosemary’s baby
La neuvième porte date de 1999, le bal des vampires de 1967, répulsion de 1966.

3) De quel film a-t-on souvent dit qu’il avait anticipé les évènements de mai 1968 en France ?
a)    La grande illusion de Renoir
b)    Le chagrin et la pitié de Max Ophuls
c)    La chinoise de Jean-Luc Godard
d)    Chronique d’un été de Jean Rouch et Edgar Morin
Bis : quel est le sujet des autres films ?
Réponse c : La chinoise, tourné en 1967 à l’université de Nanterre (d’où est parti le mouvement). La grande illusion, qui date de 1937, se déroule pendant la première guerre mondiale : des prisonniers français de toutes classes fraternisent, entre eux et avec certains Allemands. Ils ont « la grande illusion » que cette guerre sera la dernière. Le chagrin et la pitié, de 1969, traite de la collaboration durant la seconde guerre mondiale. Dans Chronique d’un été, de 1960, les auteurs livrent une enquête sur le bonheur, en demandant à des Parisiens comment ils mènent et voient leur vie.

4) Qui a dit « j’ai donné des directives claires pour que les Français ne produisent que des films légers, vides, et si possible stupides » ?
a)    Philippe Pétain
b)    Le général de Gaulle
c)    Joseph Goebbels
Réponse c : Goebbels.

5) En 1995, Mamoru Oshii réalise un chef d’œuvre de l’anime, Ghost in the shell. L’histoire se déroule en 2029 à Tokyo. Quelle est la particularité de l’héroïne ?
a ) c’est un robot
b) c’est un cyborg
c) c’est un animal
d) c’est un fantôme
bis : à quoi fait référence le ghost in the shell ?
réponse b : c’est un cyborg. (un robot à l’apparence humaine –comme Terminator- ou un être humain ayant reçu des greffes mécaniques -comme Robocop-). Le fantôme dans la coquille est l’âme humaine sous la carapace du robot, mais aussi le logiciel informatique connectant le cyborg au monde extérieur.

6) Lequel de ces films Clint Eastwood a-t-il réalisé ?
a)    L’inspecteur Harry
b)    Sur la route de Madison
c)    Sierra torride
d)    Les proies
Bis : qui a réalisé les autres films ?
Réponse b : Sur la route de Madison. Clint Eastwood a joué en tant qu’acteur dans les autres films cités. Ces derniers sont réalisés par Don Siegel.

7) Dans 2001 l’odyssée de l’espace, comment s’appelle l’ordinateur qui contrôle le vaisseau ?
a)    THX 1138
b)    Hal 9000
c)    R2D2
d)    C3PO
Réponse b : Hal 9000. H fait référence à l’heuristique (l’art de trouver) et al vient d’algorithme. On dit aussi que HAL fait référence à IBM, avec une avance d’une lettre dans l’alphabet. Ceci pour signifier que HAL est en avance sur les machines informatiques de la multinationale.

8) Quel est le premier long métrage de Disney ?
a)    la belle au bois dormant
b)    blanche neige et les sept nains
c)    la petite sirène
d)    la belle et la bête
bis : en quelle année a-t-il été réalisé ? (1937/1947/1957/1967)
Réponse b : blanche neige, réalisé en 1937.

9) Lequel de ces longs métrages n’a pas eu le césar du meilleur film ?
a)    Cyrano de Bergerac
b)    Le fabuleux destin d’Amélie Poulain
c)    On connaît la chanson
d)    Persépolis
Réponse d : Persépolis. c'est La graine et le mulet qui a reçu le césar cette année-là, en 2008.

10) Dans la trilogie le seigneur des anneaux, Frodon est un :
a)    elfe
b)    nain
c)    humain
d)    hobbit
bis : Que doit faire Frodon ?
réponse d : un hobbit. Frodon doit emmener l’anneau dans le lointain royaume de Mordor jusqu’à la montagne du destin,  afin de le détruire et de réduire ainsi à néant l’emprise de Sauron, le seigneur des ténèbres.

Alors, pas trop difficile ? Prochain quiz, littérature, la semaine prochaine.

22/08/2011

Vos devoirs de vacances : deuxième quiz cinéma

fièvre samedi soir.jpgPour vos devoirs de vacances, on alterne avec un quiz cinématographique :

1) Quel groupe a composé la B.O du film La fièvre du samedi soir ?
a)    Les Rolling Stones
b)    Les Beach Boys
c)    Les Bee Gees
d)    Les Doors
Bis : citer une chanson de ce film

2) Quel film fantastique Roman Polanski a-t-il réalisé en 1968 ?
a)    la neuvième porte
b)    le bal des vampires
c)    répulsion
d)    rosemary’s baby

3) De quel film a-t-on souvent dit qu’il avait anticipé les évènements de mai 1968 en France ?
a)    La grande illusion de Renoir
b)    Le chagrin et la pitié de Max Ophuls
c)    La chinoise de Jean-Luc Godard
d)    Chronique d’un été de Jean Rouch et Edgar Morin
Bis : quels sont les sujets des autres films ?

4) Qui a dit « j’ai donné des directives claires pour que les Français ne produisent que des films légers, vides, et si possible stupides » ?
a)    Philippe Pétain
b)    Le général de Gaulle
c)    Joseph Goebbels

5) En 1995, Mamoru Oshii réalise un chef d’œuvre de l’anime, Ghost in the shell. L’histoire se déroule en 2029 à Tokyo. Quelle est la particularité de l’héroïne ?
a ) c’est un robot
b) c’est un cyborg
c) c’est un animal
d) c’est un fantôme
bis : à quoi fait référence le ghost in the shell ?

6) Lequel de ces films Clint Eastwood a-t-il réalisé ?
a)    L’inspecteur Harry
b)    Sur la route de Madison
c)    Sierra torride
d)    Les proies
Bis : qui a réalisé les autres films ?

7) Dans 2001 l’odyssée de l’espace, comment s’appelle l’ordinateur qui contrôle le vaisseau ?
a)    THX 1138
b)    Hal 9000
c)    R2D2
d)    C3PO

8) Quel est le premier long métrage de Disney ?
a)    la belle au bois dormant
b)    blanche neige et les sept nains
c)    la petite sirène
d)    la belle et la bête
bis : en quelle année a-t-il été réalisé ? (1937/1947/1957/1967)

9) Lequel de ces longs métrages n’a pas eu le césar du meilleur film ?
a)    Cyrano de Bergerac
b)    Le fabuleux destin d’Amélie Poulain
c)    On connaît la chanson
d)    Persépolis

10) Dans la trilogie Le seigneur des anneaux, Frodon est un :
a)    elfe
b)    nain
c)    humain
d)    hobbit
bis : Que doit faire Frodon ?

A vous de jouer ! Réponses bientôt...

19/08/2011

Les résultats du deuxième quiz littérature

littérature, livres1) À quels auteurs se rattachent les héros suivants ?
1- Hercule Poirot  a) Gaston Leroux
2- Nestor Burma  b) Léo Malet
3- Rouletabille   c) Maurice Leblanc
4-Arsène Lupin   d) Agatha Christie
Réponse : Hercule Poirot et Agatha Christie, Nestor Burma et Léo Malet, Rouletabille et Gaston Leroux, Arsène Lupin et Maurice Leblanc.

2) Les sanglots longs des violons de l’automne blessent mon cœur d’une langueur monotone
a) Rimbaud
b) Baudelaire
c) Verlaine
d) Apollinaire
Quiz on connaît la chanson : citez un chanteur ayant repris ce poème (il y en a plusieurs !)
Réponse c : Verlaine. Trenet, Brassens, Ferré et Gainsbourg ont repris ce vers.

3) Ecrivain français né en 1895, il abandonna une carrière de professeur. Après trois pièces qui constituent l’évocation colorée, sur un mode débonnaire, du folklore marseillais, il connut la consécration populaire. L’adaptation cinématographique de ces pièces rendit célèbre la phrase : « si on ne peut plus tricher avec ses amis, ce n’est plus la peine de jouer aux cartes. » Il s’agit de :
a) Jean Giono
b) Frédéric Mistral
c) Marcel Pagnol
d) Henri Bosco
Quiz on connaît le film : quel est le titre de l’œuvre ?
Réponse c : Pagnol. Le film est Marius.

4) Paroles est un recueil de poésies écrit par :
a) Charles Baudelaire
b) Jacques Prévert
c) René Char
d) Alain Delon et Dalida
Réponse b : Prévert. Et non réponse d, la chanson Paroles, paroles

5) Qui était Aurore Dupin ?
a)    Madame de Staël
b)    La comtesse de Ségur
c)    George Sand
d)    La marquise de Sévigné
Bis : citez un roman de l’auteur
Réponse c : George Sand. Vous avez cité La mare au diable. Question proposée en clin d’œil au blog de Georges

6) De quelle fable de La Fontaine est tirée la morale suivante : « Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage» ?

a) Le corbeau et le renard
b) La laitière et le pot au lait
c) le lion et le rat
d) le loup et l’agneau
Réponse c : le lion et le rat. On en tire aussi la leçon « on a toujours besoin d’un plus petit que soi »

7) Ce roman a provoqué à sa parution scandales, interdictions et procès un peu partout dans le monde. Aujourd’hui, il s’agit d’un classique du 20ème siècle qui relate l’histoire d’amour entre un quinquagénaire et une adolescente. Il s’agit de :
a) Le diable au corps de Raymond Radiguet
b) L’insoutenable légèreté de l’être de Milan Kundera
c) Lolita de Vladimir Nabokov
d) Belle du seigneur d’Albert Cohen
Quiz on connaît le film : qui a réalisé le film ?
Réponse c : Lolita. Le film est de Stanley Kubrick.

8) L’Iliade d’Homère raconte :
a) la destruction de Carthage
b) la naissance de Rome
c) la guerre de Troie
d) L’incendie d’Alexandrie
Réponse c : La guerre de Troie

9) Parmi ces écrivains, lesquels n’avaient aucune chance de se rencontrer ?
a) Jean Racine et Molière
b) Voltaire et Rousseau
c) Maupassant et Victor Hugo
d) Baudelaire et Proust
e) Papillote et Richard Matheson
Réponse d : Baudelaire et Proust. Pour répondre à Catherine, je suis une grande écri-vaine bien entendu, puisque je publie des aventures inexistantes et vaines. (Sinon j’ai commencé à écrire plusieurs romans policiers palpitants entre 8 et 13 ans, ça compte ?)

10) Cette œuvre de Victor Hugo qui pourrait s’intituler « les mémoires d’une âme » retrace l’itinéraire moral et spirituel du poète entre 1830 et 1855. La mort de sa fille Léopoldine domine le livre qui établit un dialogue pathétique entre le présent et le passé.
a) les chants du crépuscule
b) les châtiments
c) les contemplations
d) la légende des siècles
 bis : quel est le poème et les vers les plus connus de ce recueil ?
Réponse c : Les contemplations. Le poème le plus connu est Demain dès l’aube, qui débute par ces vers :
« Demain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne,
Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m'attends.
J'irai par la forêt, j'irai par la montagne.
Je ne puis demeurer loin de toi plus longtemps. »
Il se rend sur la tombe de sa fille en fait. C’est gai.

Bravo aux participants, qui ont trouvé toutes les réponses ! Prochain quiz bientôt…