Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

07/06/2015

Quiz on connaît le film, papillotes à gagner : les résultats

michel blanc téléphone maison.jpgJe parle toujours de mes papillotes en chocolat hein, pas de moi. Ni de mon chat (quoique, me débarrasser du panda obèse…)
Un jeu qui date du… 4 janvier. Pour gagner des chocolats de noël. Ça valait le coup d’attendre. Plus c’est long, plus c’est bon, non ?
Comme vous le savez, j’ai toujours des papillotes dans ma poche, mais je ne les donne pas à n’importe qui. Il faut les mériter. Il faut bien connaître la Papillote pour recevoir les papillotes. Je vous avais donc concocté un quiz 100 % (radotage) papillotien, avec mes films et auteurs comiques français préférés. Pourtant vous n’avez pas été aussi nombreux que prévu (comment ?! elles ne vous plaisent pas mes papillotes ? Ce cadeau pourtant inestimable, hautement symbolique ?!) Le jeu était sans doute trop long (10 questions mais 3 pages à lire, faut être motivé). Puis tout le monde n’est pas comme mémé intello à connaître par cœur les films de Belmondo. Le magnifique n’a pourtant que… 42 ans, et il est toujours d’actualité puisque OSS 117 s’en inspire, peuh.

Un jeu entièrement inventé et sponsorisé par moi-même. Je ne peux résister à l’envie de rajouter des répliques (le quiz n’est pas assez long) donc je publierai les résultats en deux fois (vous n’êtes plus à une semaine près). Comme je suis vraiment trop cool, j’ai mis en lien les extraits cultes (il m’a fallu beaucoup de temps pour les trouver, alors regardez-les !)

1 ) De quel film ces répliques sont-elles extraites :

« Est-ce que je pourrai dormir chez toi ce soir… j’ai perdu ma mère ce matin.
- Elle est morte ?
- Non non, je l’ai perdue, c’est-à-dire que je l’ai perdue quoi, elle était là et pouf pouf, je l’ai perdue… Mais mon chien est mort par contre. Alors, si je pouvais dormir chez toi, tu vois, juste pour avoir une présence, un compagnon, pour pas être seul…
- Ça fait trois fois qu’il est mort ton chien.
- Oui mais il a beaucoup souffert ! »

- « Parlez-moi de vous plutôt. »

- « Il ne peut plus rien nous arriver d’affreux maintenant ! »

Réponse : - « Je crois que nous avons affaire à un serial killer. » 
Il s’agit évidemment du film Red is dead, euh pardon, de La cité de la peur, une comédie familiale de Les nuls, sortie en 1994 (déjà !)

2 ) Dans quel film avec Louis De Funès entend-on cette réplique : « En tout cas on ne va pas moisir ici. J’ai un petit plan pour tous nous évader… Nous rentrons à Madrid, nous conspirons, le roi répudie la reine, la vieille épouse le perroquet, César devient roi, je l’épouse et me voilà reine ! »

a) La grande vadrouille
b) Les grandes vacances
c) La folie des grandeurs
d) Les grandes espérances

Réponse : La folie des grandeurs, un film d’actualité en ce mois de déclaration des impôts… « Cette année la récolte a été très mauvaise, alors il va falloir payer le double !  C'est normal, les pauvres c'est fait pour être très pauvres, et les riches, très riches ! »

Je vous rajoute la scène qui me pliait de rire quand j’avais 10 ans (et comme j’ai toujours 10 ans…) : la déclaration d’amour cachée derrière le buisson. Evidemment il faut la regarder pour comprendre les malentendus et gags visuels, avec la sublime (hum) Alice Sapritch. Cette actrice m’épatait : elle devait avoir beaucoup d’humour pour accepter de se moquer de son physique quelque peu ingrat :
« - ah madame il faut que je vous le dise, je vous aime. Vous êtes si belle, si rayonnante, si lumineuse… Je vous désire depuis des mois. C’est pas que vous le fassiez exprès, mais vous êtes si aguichante avec vos yeux mutins et vos petits pieds. Oh, mais vous pleurez madame !
- César, je serai à vous corps et âme, voici ma main. (le chien la mord) Petit sauvage ! »

Le film est librement inspiré de Ruy Blas de Victor Hugo. A l’origine, le réalisateur Gérard Oury voulait renouveler le succès du Corniaud et de La grande vadrouille en reprenant le même duo d’acteurs, mais Bourvil est décédé juste avant le tournage (1970). La musique est excellente, signée par mon chouchou Michel Polnareff. J’adore le « thème d’amour » en lien, mais tout l’album est super, comme le western, musique principale. 

- J’adore également le film Les grandes vacances avec De Funès, et sa bande originale qui met de bonne humeur.
- Les grandes espérances est un roman de Charles Dickens et un film de David Lean, donc le contraire d’une comédie !

3 ) Associez la bonne réplique au film correspondant, joué par Michel Blanc :

A) « Toi et moi, on a un peu le même problème, c’est à dire qu’on ne peut pas vraiment miser sur notre physique, surtout toi. Alors si je peux me permettre de te donner un conseil, c’est : « oublie que t’as aucune chance, vas-y, fonce. On sait jamais, sur un malentendu ça peut marcher »
B) « J’ai eu une rupture. J’ai vécu avec une femme et puis au bout de 48 heures elle a décidé qu’on se séparerait d’un commun accord, alors j’ai pas bien supporté. J’ai même essayé de me suicider. On n’est jamais très original dans ces moments-là. J’ai mis l’adagio d’Albinoni, j’ai avalé deux tubes de laxatif et puis hop. J’ai perdu 16 kilos et ma moquette. Depuis je m’en suis jamais remis tout à fait. Surtout du point de vue digestif, c’est plus comme avant. »
C) « T’as fermé la porte ? Parce que j’ai été attaqué par des renards tout à l’heure (…) J’ai dû mal à parler parce que j’ai les dents qui poussent. »
D) « Sur les bords, au milieu, c’est vrai que je crains un peu » 

a) Les bronzés
b) Les bronzés font du ski
c) Viens chez moi, j’habite chez une copine
d) Marche à l’ombre

Réponses : A)b 
B)a. Jean-Claude Dusse, avec un d comme Dusse.
C)d, Marche à l’ombre, un film réalisé par Michel Blanc lui-même en 1984, reprenant en titre la fameuse chanson de Renaud :
Avant qu'il ait pu dire un mot,
j'ai chopé l'mec par l'paletot 
et j’lui ai dit : « Toi tu m'fous les glandes, 
pi t'as rien à foutre dans mon monde,
arrache-toi d'là, t'es pas d'ma bande
casse toi, tu pues, et marche à l'ombre ! »

D)c, un film de Patrice Leconte de 1981, qui reprend aussi pour titre une chanson de Renaud. La citation en est extraite : 
J'ai le cœur comme une éponge 
Spéciale pour filles en pleurs 
Heureusement parce que ma tronche
C'est pas vraiment une fleur…

4 ) Tous ces films ont le même scénariste. Qui est-il ?

- Les compères
- L’emmerdeur
- La cage aux folles
- La chèvre

Réponse : Francis Veber, ce génie de la comédie. Il joue souvent sur l’association de deux personnages contraires, un gaffeur frêle rêveur et sympathique (Pierre Richard, Jacques Brel, Papillote…) et un costaud cartésien antipathique (Depardieu, Lino Ventura).
- Dans Les compères, un adolescent fait une fugue. Pour le retrouver, la mère déclare à ses deux anciens amants que l’un d’eux est le père du gosse. Les compères Depardieu et Pierre Richard partent à sa recherche…
Par exemple la scène en lien du « il m’a foutu un coup de boule ? » et l’explication qui n’en est pas une : 
« Tu l’as plaqué il a pas compris, alors tu vas mettre les choses au point une bonne fois pour toutes.
- Je veux plus te voir, m’en veux pas c’est comme ça, c’est fini nous deux
En effet, quelle bonne explication ! Là il a bien compris qu’elle le larguait comme une vieille chaussette, sauf qu’il ne sait pas pourquoi !

- Dans La chèvre, on retrouve le même duo d’acteurs. Cette fois-ci le gaffeur Pierre Richard sert de « chèvre » pour retrouver la fille de son PDG aussi malchanceuse que lui, en espérant qu’il tombe dans les mêmes pièges.
« Vous m’avez traité d’abruti ? Je pratique les arts martiaux. La première chose qu’on nous apprend, c’est le contrôle. Un type me traite d’abruti, je ne cogne pas, je le regarde et je m’en vais.
- Eh ben tire-toi alors
- Vous avez de la chance
- Gros connard
- Vous avez de la chance… (il s’en va) pfouhh… Je suis arrivé à un contrôle total. Pardonnez-moi cette démonstration de force, mais j’ai horreur qu’on me marche sur les pieds »

- Dans L’emmerdeur, Jacques Brel tente de se suicider dans un hôtel, car sa femme l’a quitté pour son médecin. Son voisin de chambre, Lino Ventura, tueur à gages, le sauve malgré lui. Dès lors, le dépressif suit le tueur comme un boulet et l’empêche de mener à « bien » sa mission en enchaînant les catastrophes…
« Elle allait le voir tous les jours. Elle s'allongeait sur le divan. Normalement il aurait dû rester dans son fauteuil, lui. C'est toujours comme ça : le malade est sur le divan, et le psychiatre est à côté dans son fauteuil. Il pose des questions, il prend des notes. Et bien là pas du tout ! Hop, tout le monde sur le divan ! Et moi, je payais 60 francs de l'heure. »

« Ce qu'il lui faut, c'est un peu de chaleur humaine. Je m'en occupe. »

- Dans La cage aux folles, Renato et Albin (Michel Serrault) forment un couple d’homosexuels tenant une boîte de travestis. Le fils de Renato doit se marier avec la fille d’un député membre d’un parti très conservateur « union pour l’ordre moral ». Pour ne pas choquer ses futurs beaux-parents, le fils demande à son père de faire semblant d’être marié à une femme… "essayons de le viriliser un peu" :
« J’ai cassé ma biscotte ! »
« Essaie de marcher comme John Wayne, tu descends de cheval, tu t’avances vers le saloon, tu envoies valser la porte et crac ! »

Alors, vous aviez trouvé ? Suite des résultats la semaine prochaine, vous pouvez toujours vous amuser à répondre ici en attendant. 

 

01/06/2015

Laissez parler les petits papiers

papillotes en chocolat de noël,quiz cinémaRecord battu, vous pouvez m’inscrire dans le Guiness : hier, à 23h59 exactement, j’ai fini ma dernière papillote de l’année. Oui, un chocolat de noël, 5 mois après les fêtes !
Les papillotes se périmaient le 31 mai. On ne sait jamais, à minuit pile, elles pouvaient se transformer en citrouille. A 23h55 j’ai donc englouti 18 chocolats à la suite. Non en fait il ne m’en restait qu’un seul. Avant de l’ouvrir, j’ai songé : « les citations qui seront à l’intérieur seront le reflet de la fin de l’année. » Les voici :
« Hâte-toi de bien vivre et songe que chaque jour est à lui seul une vie » Sénèque
« Expérience : nom dont les hommes baptisent leurs erreurs. » Oscar Wilde.

C’est marrant car les dernières papillotes de 2014, j’en ai parlé ici lorsque j’expliquais l’origine de ma bannière, révélaient :
« Apprends à vivre comme si tu devais vivre pour toujours et vis comme si tu devais mourir ce soir » (proverbe tibétain)
« Toute ascension vers un endroit merveilleux se fait par un escalier en spirale  » (Francis Bacon)
Quasiment les mêmes enseignements ! C'est un signe je vous dis !

Récemment, alors que j’étais en train de manger une papillote et de déposer la citation sur le clavier de l’ordinateur du boulot, une collègue s’exclame :
« Ah ! C’est toi !!
- Scronch ? (la bouche pleine de chocolat)
- C’est toi qui déposes ces petits papiers sur les bureaux ! On en trouve partout depuis des mois, je ne savais pas d’où ça venait !
- Petits papiers ?! Les précieuses citations de mes papillotes chéries ? Excuse-moi de vouloir éclairer mes collègues de leur infinie sagesse…
- Je pensais que quelqu’un me laissait des mots doux… oui, parfois c’était des mots d’amour…
- Non, ce n’est pas l’amour, qui fait les histoires d’amour, ce n’est pas ça toujours, on peut aimer oui sans amour… (chanson Polnareff quotidienne)

papillotes en chocolat de noël, quiz cinémaJe relis les citations (lorsque je les laisse sur les postes de travail, je les recopie avant dans mon agenda) :
26 janvier : « L’amour le plus discret laisse par quelques marques échapper son secret » Jean Racine
9 février : « Le baiser est la plus sûre façon de se taire en disant tout » Guy de Maupassant
16 mars « La séduction suprême n’est pas d’exprimer ses sentiments. C’est de les faire soupçonner. » Barbey d’Aurevilly
15 avril : « C’est impossible dit la fierté. C’est risqué dit l’expérience. C’est sans issue dit la raison. Essayons murmure le cœur. » William Arthur Ward
30 avril : « La rose n’a d’épines que pour celui qui veut la cueillir » proverbe chinois

Oh là là. Je vais vérifier le planning, regarder qui était présent au travail ces jours-là, et constater que mes 40 collègues pensent avoir un amoureux secret…

Les autres citations de papillotes que j’ai notées et laissées sur les bureaux :
« Le bonheur ne vient pas à ceux qui l’attendent assis » Baden-Powell
« L’intérieur de l’homme est un cadenas dont la langue est la clef » Proverbe malien
« L’art d’être tantôt très audacieux et tantôt très prudent est l’art de réussir » Napoléon Bonaparte
« N’allez pas là où le chemin peut mener. Allez-là où il n’y a pas de chemin et laissez une trace. » Ralph Waldo Emerson
« La science décrit la nature, la poésie la peint et l’embellit. » Georges-Louis Leclerc de Buffon
« La musique commence là où s’arrête le pouvoir des mots » Wagner

papillotes en chocolat de noël, quiz cinémaJ’ai surpris mon collègue des chansons « découverte de radio nostalgie » en flagrant délit. Il donnait l’une de mes papillotes au chef.
- Aaah mais qu’est-ce que tu fais ! Sacrilège ! Tu te débarrasses de mes papillotes que je t’ai offertes gentiment ! T’as qu’à dire que tu t’en fous ! Je ne te donnerai plus jamais rien ! Tu peux crever de faim !!
- Tu vas pas nous faire un fromage pour un pauvre chocolat !
- Un pauvre chocolat, une papillote ? Blasphème ! Tu ne sais pas ce que tu dis ! (effectivement, il ne connaît pas l’existence du blog et de mon pseudo, heureusement). Pardonnez-leur, ils ne savent pas ce qu’ils font ! Si au moins tu partageais mon précieux avec tes proches, même ton chat, si tu partageais ton pain avec tes disciples, mais non, avec le chef ! Mécréant ! Judas ! Traître ! »

Evidemment je n’ai pas dit tout ça, sinon il allait me prendre pour une illuminée. Mais j’ai quand même sorti la première phrase, et je ne lui ai plus offert de papillotes, na !

A propos de papillotes qui se méritent, je me souviens à l’instant du fameux quiz sur mes comédies françaises préférées, grâce auquel certains ont pu gagner mes précieuses papillotes… Je vous dévoile enfin les réponses d’ici une semaine… vous n’êtes pas pressés, le quiz ne date que du 4… janvier… Vous pouvez toujours jouer dans les commentaires d’ici là, « pour le plaisir » comme dirait Herbert.

Laissez parler les petits papiers
A l’occasion papier chiffon
Puissent-ils un soir papier buvard
Vous consoler

Et vous, quelle citation de papillote vous parle le plus ?

Photos extraites de l'hilarant tumblr "laissez parler les petits papiers"

 

04/08/2014

Quiz cinéma : les résultats

petite voleuse.jpgLes réponses sont en gras :

1) Lequel de ces films n’a pas été réalisé par Patrice Leconte ?
a) Tandem
b) Les bronzés font du ski
c) Ridicule
d) La petite voleuse
Bis : Qui est le réalisateur du film restant ?
Claude Miller

2) Cinéaste américain né en 1928 et décédé en Angleterre en avril  1999, il se fit connaître avec Les sentiers de la gloire en 1957. Il s’agit de :
a) Sam Peckinpah
b) George Lucas
c) Stanley Kubrick
d) Robert Altman

3) De ces quatre acteurs, lequel n’a jamais réalisé de film ?
a) Harrison Ford
b) Al Pacino
c) Jody Foster
d) Mel Gibson

4) Quel est le seul film dans lequel Marilyn Monroe meurt à la fin ?
a) Niagara
b) Certains l’aiment chaud
c) Les désaxés
d) Sept ans de réflexion

5) Où se situe l’action du film Midnight express d’Alan Parker ?
a) En Iran
b) En Turquie
c) Au Liban
d) En Grèce
Bis : Quel est le sujet du film ?
L’histoire vraie d’un jeune touriste américain arrêté avec de la drogue dans ses bagages. Condamné à la prison à perpétuité, il fait tout pour en sortir.

6) Dans une contre-plongée, la caméra est :
a) Inclinée sur son axe vers le haut
b) Inclinée sur son axe vers le bas
c) Maintenue en équilibre de façon à ce qu’elle ne puisse pas plonger

7) Quel est le premier de ces acteurs à avoir incarné James Bond à l’écran ?
a) Roger Moore
b) Timothy Dalton
c) Sean Connery
d) Pierce Brosnan
Bis : Replacez ces acteurs dans l’ordre chronologique de leur interprétation de James Bond
c) a) b) d)

8) Qui incarne le samouraï de Jean-Pierre Melville ?
a) Jean-Paul Belmondo
b) Paul Meurisse
c) Maurice Ronet
d) Alain Delon

9) Le réalisme poétique est un mouvement cinématographique :
a) Russe des années 20
b) Français des années 30
c) Italien des années 40
d) Espagnol des années 50
Bis : Citez un film de ce mouvement
Quai des brumes de Marcel Carné, La grande illusion de Renoir, Pépé le moko de Duvivier…

10) Fahrenheit 451 est un film de :
a) Pierre Schoendoerffer, adapté d’un roman de Ray Bradbury
b) Louis Malle, adapté d’un roman d’Arthur C.Clarke
c) François Truffaut, adapté d’un roman de Ray Bradbury
d) Jean-Luc Godard, adapté d’un roman de Philip K.Dick
Que signifie ce titre et que raconte l’histoire ?
Dans le futur, la lecture est interdite car elle empêcherait d'être heureux. Les livres sont brûlés. Fahrenheit 451 est la température à laquelle le papier s'enflamme. 

Alors, combien de bonnes réponses ?

31/07/2014

Vos devoirs de vacances : Quiz cinéma

quiz, cinéma quiz cinémaAprès le quiz littérature, voici le quiz cinéma ! Comme d’habitude, questions très faciles, j’en ai rajouté des bis. Le gagnant tiré au sort recevra une carte postale papillotienne qu’il pourra revendre aux enchères.

1) Lequel de ces films n’a pas été réalisé par Patrice Leconte ?
a) Tandem
b) Les bronzés font du ski
c) Ridicule
d) La petite voleuse
Bis : Qui est le réalisateur du film restant ?

2) Cinéaste américain né en 1928 et décédé en Angleterre en avril  1999, il se fit connaître avec Les sentiers de la gloire en 1957. Il s’agit de :
a) Sam Peckinpah
b) George Lucas
c) Stanley Kubrick
d) Robert Altman

3) De ces quatre acteurs, lequel n’a jamais réalisé de film ?
a) Harrison Ford
b) Al Pacino
c) Jody Foster
d) Mel Gibson

4) Quel est le seul film dans lequel Marilyn Monroe meurt à la fin ?
a) Niagara
b) Certains l’aiment chaud
c) Les désaxés
d) Sept ans de réflexion

5) Où se situe l’action du film Midnight express d’Alan Parker ?
a) En Iran
b) En Turquie
c) Au Liban
d) En Grèce
Bis : Quel est le sujet du film ?

6) Dans une contre-plongée, la caméra est :
a) Inclinée sur son axe vers le haut
b) Inclinée sur son axe vers le bas
c) Maintenue en équilibre de façon à ce qu’elle ne puisse pas plonger

7) Quel est le premier de ces acteurs à avoir incarné James Bond à l’écran ?
a) Roger Moore
b) Timothy Dalton
c) Sean Connery
d) Pierce Brosnan
Bis : Replacez ces acteurs dans l’ordre chronologique de leur interprétation 

8) Qui incarne le samouraï de Jean-Pierre Melville ?
a) Jean-Paul Belmondo
b) Paul Meurisse
c) Maurice Ronet
d) Alain Delon

9) Le réalisme poétique est un mouvement cinématographique :
a) Russe des années 20
b) Français des années 30
c) Italien des années 40
d) Espagnol des années 50
Bis : Citez un film de ce mouvement

10) Fahrenheit 451 est un film de :
a) Pierre Schoendoerffer, adapté d’un roman de Ray Bradbury
b) Louis Malle, adapté d’un roman d’Arthur C.Clarke
c) François Truffaut, adapté d’un roman de Ray Bradbury
d) Jean-Luc Godard, adapté d’un roman de Philip K.Dick
Que signifie ce titre et que raconte l’histoire ?

A vous de jouer !

Questions inspirées du livre de Jean-Michel Oullion, 2500 QCM de culture générale
Vous pouvez donner vos réponses dans les commentaires, ou les envoyer par la rubrique "me contacter". Résultat lundi.

 

02/05/2014

Libre et assoupi, places de ciné à gagner

libre et assoupi affiche.jpgSébastien sort de la fac sur diplômé. Ses deux colocataires se lancent avec enthousiasme dans la vie active : les stages non rémunérés pour l’une « stagiaire, la version moderne d’esclave » ; les petits boulots mal payés pour l’un. Sébastien lui, préfère contempler le monde, réfléchir, lire et regarder des films… (Voir ici la bande annonce)

Ça vous rappelle quelqu’un ? Oui, moi évidemment. Inutile de vous dire que j’ai adoré le film, véritable profession de foi. Il est adapté du roman de Romain Monnery, Libre seul et assoupi, que j’avais lu dès sa sortie, en recopiant des passages entiers de ma nouvelle Bible (je vous en mettrai demain).

J’ai adoré le livre, et chose très rare, le film est encore supérieur ! Le réalisateur et scénariste Benjamin Guedj a eu la grande finesse d’alléger le propos, plus sombre et désabusé de Monnery, pour en faire une histoire comique et universelle

libre et assoupi lagaffe.jpgTout le monde peut se retrouver dans l’un des personnages. Sébastien (Baptiste Lecaplain), le doux rêveur immature. Anna (Charlotte Le Bon) la battante, qui encaisse beaucoup de choses dans ses stages mais qui croit en elle et sait que plus tard, ses efforts lui apporteront un bon emploi. Bruno (Félix Moati, le fils de Serge, déjà vu dans Télé gaucho, voir ma critique en lien)  ne se pose pas trop de questions et fait des petits boulots improbables (père noël, chauffeur de corbillard). Richard le conseiller RSA (Bruno Podalydès) qui se définit comme un homme moyen mais qui aime aider les gens, et qui comprend Sébastien. Au lieu de le culpabiliser, le conseiller RSA l’écoute. Et c’est au contraire le jeune homme qui le conseille, lui fait découvrir les derniers romans qu’il a lus (quand on ne travaille pas, on a le temps de se cultiver) et l’incite à vivre enfin son rêve : ouvrir une crêperie.

libre et assoupi persos.jpgLes personnages ne sont pas caricaturaux et les interprètes formidables. A commencer par mon chouchou l’humoriste Baptiste Lecaplain (voir en lien ma critique de son spectacle). A l’image de son interprète principal, le film est très drôle et inventif. Par exemple Anna cache un faux journal intime, car elle sait que Bruno, amoureux d’elle, va le lire. Elle y déclare aimer les hommes qui boivent leur bière à la paille, ou portent des pantalons de cuir… et Bruno reproduit ensuite ces faux désirs dans des scènes hilarantes. L’humour, le réalisateur connaît bien : il a écrit certains sketches de Florence Foresti, Franck Dubosc, Laurent Ruquier…

libre et assoupi felix moati.jpgAvec ces dialogues très construits, la description de l’amitié virile, le goût de la provoc et du je m’en foutisme (Bruno est « slipiste » : il aime vivre en slip) on reconnaît l’univers de Bertrand Blier. D’ailleurs les personnages citent Les valseuses « on est pas bien là ?... » Et Benjamin Guedj confesse son admiration : « Ce qui me plait chez Blier, c’est que les personnages se définissent plutôt par le verbe que par l’action. » Pour le rôle de Bruno, le réalisateur s’est inspiré du côté « loser flamboyant » de mon acteur préféré Patrick Dewaere.

libre et assoupi charlotte le bon.jpgLibre et assoupi apporte une bonne touche de réflexion sur la société actuelle (si on ne travaille pas, on est rien, l’homme se définit par son travail). Lors d’une soirée, Sébastien a le droit à la phrase rituelle « tu es un assisté », aux regards d’envie de ceux qui n’aiment pas leur job et rêveraient d’oser faire comme lui. Mais qui n’a pas hésité dans sa jeunesse ? Qui n’a pas eu envie plus tard de faire une pause et de réfléchir à ce qu’il voulait vraiment ? De profiter enfin de la vie, de se consacrer à ses passions, ou à sa famille ? Même les travailleurs acharnés et passionnés, ceux qui ne remettent pas en cause le boulot métro dodo, même les pessimistes qui subissent leur sort  (« je déteste mon travail, mais je suis obligé de le faire, c’est la crise, je ne trouverai rien d’autre, d’ailleurs je ne cherche même pas »). 

Le réalisateur explique : « La question qui m’intéressait était de savoir si on peut emprunter un autre chemin que celui de ceux qui bossent, prennent leur retraite et meurent dix ans plus tard ! Voilà pourquoi le flic dans la scène du parc déclare à Sébastien : « à la rigueur, si vous voulez ne rien faire, allez près d’un supermarché, prenez un chien et faites la manche». Il deviendrait alors possible de l’identifier et de le rattacher à une catégorie d’individus. Mon personnage n’est pas dans une nécessité de survie et c’est ce qu’on lui reproche. » 

Libre et assoupi présente un subtil équilibre entre humour, réflexion et émotion. La déclaration d’amour manqué d’Anna est vraiment très émouvante. Les dialogues et situations sonnent justes.

J’ai eu la chance d’assister à une rencontre avec le réalisateur et l’acteur principal, Baptiste Lecaplain. J’aurais voulu briller dire que j’avais retrouvé l’univers de Bertrand Blier et lu le bouquin (j’étais certainement la seule dans l’assistance) mais comme d’habitude, même si j’ai des questions pertinentes, je n’ai pas osé les poser… car je suis assoupie…

J’ai le plaisir en partenariat avec Gaumont de vous faire gagner 10 places pour ce merveilleux film. Pour cela, répondez à ce petit quiz et envoyez-moi avant mardi 6 mai minuit vos réponses par mail (et non dans les commentaires, voir « me contacter » en haut à gauche sous mon avatar). Vous pouvez aussi me suivre sur facebook et twitter pour augmenter vos chances. Les gagnants seront prévenus par mail mercredi. Les places sont valables uniquement en France métropolitaine.

Quiz On connaît le film :

- Dans quel film Félix Moati a-t-il joué et a-t-il été nommé comme césar du meilleur espoir masculin ? (réponse dans le texte)

Question subsidiaire plus difficile, pour départager les gagnants :

- La nouvelle bannière de mon blog est tirée d’une de mes comédies préférées, avec Patrick Dewaere évidemment, j’en ai souvent parlé ici. Quel est ce film ?

Bonne chance à tous !

 

09/02/2012

Le quiz on connaît le film : les pires répliques du cinéma

quiz cinéma,télé,cinémaJe vous refile un quiz cinéma qui n’est pas concocté par mes soins, mais bêtement recopié sur MSN. Il s’intitule « les pires répliques du cinéma ». Ces dernières sont issues pour la plupart de navets. Ce qui fait que je ne suis pas spécialement fière de mon résultat sans faute. Il va falloir que je regarde du Godard maintenant pour me donner une image d’intello.

1. Dans Dirty Dancing, Bébé rassure Johnny en lui disant : "Tu n'as pas besoin de courir le monde après ton destin comme..."
a) Un lapin enragé
b) Un cheval sauvage
c) Un guépard paniqué

Je rappelle que mémé toujours à côté des tendances n’a vu que récemment ce film culte pour midinettes. Peut-être parce que je suis une mémé, je n’ai pas vraiment accroché, je n’arrive pas du tout à m’identifier à l’héroïne ou à m’intéresser aux personnages. (J’ai perdu la moitié de mon lectorat en deux secondes, et encore je n’ai pas précisé que l’héroïne a selon moi un gros nez et une coupe affreuse ah si, mince, c’est fait)

2. Qu'hurle Jack à la prou du fameux Titanic ?
a) Je suis le prince du monde
b) Je suis l'empereur du monde
c) Je suis le roi du monde

Facile, je hurle cette phrase et mime la scène à chaque fois que j’atteins un sommet de montagne. A 1600 mètres d’altitude, ça a quand même plus de gueule qu’à quelques mètres au-dessus de la mer. Deux ans que je n’ai pas fait de randonnées dans les Alpes, il le faut absolument cet été. (La nuit, je rêve au moins une fois par semaine que je marche en montagne ou dans la campagne, bref dans la verdure loin de Paris)

3. Que dit Audrey Tautou lorsqu'elle apprend qu'elle est la descendante de Jésus dans Da Vinci Code ?
a) "Ah ben ça alors!"
b) "Dites-moi pas que c'est pas vrai!"
c) "Oh! C'est fou, cette histoire!"

Elle mérite l’oscar de la réplique la plus plate. Question bis : donnez le véritable auteur d’une autre proposition citée.

4. Quelle est la seule insulte que trouve Achille pour s'en prendre à Agamemnon?
a) Vil gredin !
b) Sac à vin !
c) Méchant roi !

MSN ne précise pas mais cette réplique est tirée du film Troie de Wolfang Petersen (L’histoire sans fin) avec Brad Pitt, Eric Bana et Orlando Bloom.

5. Arnold Schwarzenegger dans Last Action Hero : "Tu aimes les omelettes ?"
a) Et bah, pas moi !
b) C'est bon pour ta santé, petit.
c) Tiens, je te casse les oeufs !

Un film que j’avais bien aimé quand j’étais petite.

6. Selon Néo, pourquoi Trinity ne peut pas mourir ?
a) "parce que je t'aime"
b) "parce que nous sommes dans la Matrice"
c) "parce que je ne le veux pas"

J’ai beaucoup apprécié le premier Matrix mais je n’ai pas réussi à regarder la suite de la trilogie malgré deux tentatives.

7. Quel personnage du Seigneur des Anneaux passe son temps à dire des répliques informatives comme « Un soleil rouge se lève. Beaucoup de sang a dû couler cette nuit… » ?
a) Aragorn
b) Gandalf
c) Legolas

Je vous ai déjà raconté avoir vu Le roi Aragorn à l’Institut Lumière de Lyon. Je l’attendais majestueux mais Viggo Mortensen avait une démarche lourde et un T-shirt jaune canari plus adapté à une compétition de vélo qu’à une conférence ciné.

8. Rocky : « Si moi j’ai changé et que vous vous avez changé alors… »
a) C'est que nous avons changé
b) Tout le monde peut réussir à changer
c) Le monde change

A ma grande surprise, j’ai apprécié les Rocky. Je m’attendais à des films d’actions décérébrés mais j’ai constaté que le contexte social des personnages était bien développé.

9. Quelle précision fait Aura à Flash Gordon après avoir dit "Flash je t'aime mais..." ?
a) "nous n'avons que 14h pour sauver la Terre"
b) "pas assez pour te sauver la vie"
c) "ça ne durera pas"

Un message que vous pouvez passer dans les journaux gratuits à l’occasion de la saint-Valentin, ça nous changera des textes gnangnans.

10. Que répond Braddock (Chuck Norris) à un agent de la CIA qui le met en garde avec un "attention où vous mettez les pieds" ?
a) "Ne vous inquiétez pas, ils sont au bout de mes jambes"
b) "pas de menaces sinon vous n'en aurez plus... des pieds"
c) "Je mets les pieds où je veux, Little John, et c'est souvent dans la gueule".

J’adore les Chuck Norris facts, comme :  « Chuck Norris ne porte pas de montre, il décide de l’heure qu’il est » « Quand la tartine de Chuck Norris tombe, la confiture change de côté » « Chuck Norris enfant n'envoyait pas de lettres au Père Noël. Il envoyait des ultimatums. » « Chuck Norris est la raison pour laquelle Charlie se cache. »

11. Dans Pearl Harbor : "C'est votre nez qui saigne"
a) Non, ce n'est pas mon sang"
b) "Non, c'est mon coeur"
c) "Bien vu, Mlle L'Infirmière!"

Le réalisateur nous a habitué aux films d’actions lourdauds, comme Transformers ou Armageddon.

12. Après avoir canardé tout ce qui bouge, que dit le Judge Dredd ?
a) Cette pièce est désormais pacifiée
b) Cette pièce est désormais rayée du cadastre
c) Ce que c'est sale ici !

Seul film de la liste que je n’ai pas vu, mais je connais tout de même cette fameuse réplique.

13. Que dit Jean Reno dans les Rivières Pourpres 2 lorsqu’il apprend que le méchant Jésus s’est fait renverser par une voiture ?
a) "Il aura porté sa croix"
b) "Il aurait mieux fait de rester dans les clous"
c) "Et elle est où sa couronne d'épines?"

Jean Réno, quelques grammes de finesse dans un monde de brutes. Non je déconne.

14. Dans Camping 2 : « Comme je dis Christophe Colomb a découvert l’Amérique… »
a) "Moi j'ai découvert les Flots bleus!"
b) "Moi j'ai des couver...tures!"
c) "Moi, j'ai des couverts en plastique"

C’est fin, ça se mange sans faim.

15. Rambo 2 : « Un seul homme contre 10 commandos d’élites ? Mais pour qui prenez vous cet homme, pour un Dieu ? »
a) Non, Dieu était aidé par Jésus et le Saint Esprit, lui il est seul !
b) Non, Dieu aurait pitié, lui, non !
c) Oui, c'est le Dieu de la Guerre incarné !

A vous de jouer ! Résultats demain

25/08/2011

Vos devoirs de vacances : les résultats du 2ème quiz cinéma

cinéma, quiz cinéma1) Quel groupe a composé la B.O du film la fièvre du samedi soir ?
a)    Les Rolling Stones
b)    Les Beach Boys
c)    Les Bee Gees
d)    Les Doors
Bis : citer une chanson de ce film
Réponse c : Les bee gees. Dans ce film, on retrouve les tubes Staying Alive, How Deep is Your Love, Night Fever, More Than a Woman

2) Quel film fantastique Roman Polanski a-t-il réalisé en 1968 ?
a)    la neuvième porte
b)    le bal des vampires
c)    répulsion
d)    rosemary’s baby
Réponse d : rosemary’s baby
La neuvième porte date de 1999, le bal des vampires de 1967, répulsion de 1966.

3) De quel film a-t-on souvent dit qu’il avait anticipé les évènements de mai 1968 en France ?
a)    La grande illusion de Renoir
b)    Le chagrin et la pitié de Max Ophuls
c)    La chinoise de Jean-Luc Godard
d)    Chronique d’un été de Jean Rouch et Edgar Morin
Bis : quel est le sujet des autres films ?
Réponse c : La chinoise, tourné en 1967 à l’université de Nanterre (d’où est parti le mouvement). La grande illusion, qui date de 1937, se déroule pendant la première guerre mondiale : des prisonniers français de toutes classes fraternisent, entre eux et avec certains Allemands. Ils ont « la grande illusion » que cette guerre sera la dernière. Le chagrin et la pitié, de 1969, traite de la collaboration durant la seconde guerre mondiale. Dans Chronique d’un été, de 1960, les auteurs livrent une enquête sur le bonheur, en demandant à des Parisiens comment ils mènent et voient leur vie.

4) Qui a dit « j’ai donné des directives claires pour que les Français ne produisent que des films légers, vides, et si possible stupides » ?
a)    Philippe Pétain
b)    Le général de Gaulle
c)    Joseph Goebbels
Réponse c : Goebbels.

5) En 1995, Mamoru Oshii réalise un chef d’œuvre de l’anime, Ghost in the shell. L’histoire se déroule en 2029 à Tokyo. Quelle est la particularité de l’héroïne ?
a ) c’est un robot
b) c’est un cyborg
c) c’est un animal
d) c’est un fantôme
bis : à quoi fait référence le ghost in the shell ?
réponse b : c’est un cyborg. (un robot à l’apparence humaine –comme Terminator- ou un être humain ayant reçu des greffes mécaniques -comme Robocop-). Le fantôme dans la coquille est l’âme humaine sous la carapace du robot, mais aussi le logiciel informatique connectant le cyborg au monde extérieur.

6) Lequel de ces films Clint Eastwood a-t-il réalisé ?
a)    L’inspecteur Harry
b)    Sur la route de Madison
c)    Sierra torride
d)    Les proies
Bis : qui a réalisé les autres films ?
Réponse b : Sur la route de Madison. Clint Eastwood a joué en tant qu’acteur dans les autres films cités. Ces derniers sont réalisés par Don Siegel.

7) Dans 2001 l’odyssée de l’espace, comment s’appelle l’ordinateur qui contrôle le vaisseau ?
a)    THX 1138
b)    Hal 9000
c)    R2D2
d)    C3PO
Réponse b : Hal 9000. H fait référence à l’heuristique (l’art de trouver) et al vient d’algorithme. On dit aussi que HAL fait référence à IBM, avec une avance d’une lettre dans l’alphabet. Ceci pour signifier que HAL est en avance sur les machines informatiques de la multinationale.

8) Quel est le premier long métrage de Disney ?
a)    la belle au bois dormant
b)    blanche neige et les sept nains
c)    la petite sirène
d)    la belle et la bête
bis : en quelle année a-t-il été réalisé ? (1937/1947/1957/1967)
Réponse b : blanche neige, réalisé en 1937.

9) Lequel de ces longs métrages n’a pas eu le césar du meilleur film ?
a)    Cyrano de Bergerac
b)    Le fabuleux destin d’Amélie Poulain
c)    On connaît la chanson
d)    Persépolis
Réponse d : Persépolis. c'est La graine et le mulet qui a reçu le césar cette année-là, en 2008.

10) Dans la trilogie le seigneur des anneaux, Frodon est un :
a)    elfe
b)    nain
c)    humain
d)    hobbit
bis : Que doit faire Frodon ?
réponse d : un hobbit. Frodon doit emmener l’anneau dans le lointain royaume de Mordor jusqu’à la montagne du destin,  afin de le détruire et de réduire ainsi à néant l’emprise de Sauron, le seigneur des ténèbres.

Alors, pas trop difficile ? Prochain quiz, littérature, la semaine prochaine.

22/08/2011

Vos devoirs de vacances : deuxième quiz cinéma

fièvre samedi soir.jpgPour vos devoirs de vacances, on alterne avec un quiz cinématographique :

1) Quel groupe a composé la B.O du film La fièvre du samedi soir ?
a)    Les Rolling Stones
b)    Les Beach Boys
c)    Les Bee Gees
d)    Les Doors
Bis : citer une chanson de ce film

2) Quel film fantastique Roman Polanski a-t-il réalisé en 1968 ?
a)    la neuvième porte
b)    le bal des vampires
c)    répulsion
d)    rosemary’s baby

3) De quel film a-t-on souvent dit qu’il avait anticipé les évènements de mai 1968 en France ?
a)    La grande illusion de Renoir
b)    Le chagrin et la pitié de Max Ophuls
c)    La chinoise de Jean-Luc Godard
d)    Chronique d’un été de Jean Rouch et Edgar Morin
Bis : quels sont les sujets des autres films ?

4) Qui a dit « j’ai donné des directives claires pour que les Français ne produisent que des films légers, vides, et si possible stupides » ?
a)    Philippe Pétain
b)    Le général de Gaulle
c)    Joseph Goebbels

5) En 1995, Mamoru Oshii réalise un chef d’œuvre de l’anime, Ghost in the shell. L’histoire se déroule en 2029 à Tokyo. Quelle est la particularité de l’héroïne ?
a ) c’est un robot
b) c’est un cyborg
c) c’est un animal
d) c’est un fantôme
bis : à quoi fait référence le ghost in the shell ?

6) Lequel de ces films Clint Eastwood a-t-il réalisé ?
a)    L’inspecteur Harry
b)    Sur la route de Madison
c)    Sierra torride
d)    Les proies
Bis : qui a réalisé les autres films ?

7) Dans 2001 l’odyssée de l’espace, comment s’appelle l’ordinateur qui contrôle le vaisseau ?
a)    THX 1138
b)    Hal 9000
c)    R2D2
d)    C3PO

8) Quel est le premier long métrage de Disney ?
a)    la belle au bois dormant
b)    blanche neige et les sept nains
c)    la petite sirène
d)    la belle et la bête
bis : en quelle année a-t-il été réalisé ? (1937/1947/1957/1967)

9) Lequel de ces longs métrages n’a pas eu le césar du meilleur film ?
a)    Cyrano de Bergerac
b)    Le fabuleux destin d’Amélie Poulain
c)    On connaît la chanson
d)    Persépolis

10) Dans la trilogie Le seigneur des anneaux, Frodon est un :
a)    elfe
b)    nain
c)    humain
d)    hobbit
bis : Que doit faire Frodon ?

A vous de jouer ! Réponses bientôt...

26/07/2011

Les résultats des devoirs de vacances : quiz cinéma

cinéma, quiz cinéma, culturons nous gaiement1 ) Qui a inventé le cinéma ?
a)    Les frères Lumière
b)    Louis Blériot
c)    Louis de Broglie
d)    Nicéphore Niepce
Réponse a, très facile pour une Lyonnaise. J’aurai pu poser cette autre question : quel est le premier film et où a-t-il été tourné ?  A Lyon, en 1895, c’est « la sortie des usines Lumière », qui regroupent aujourd’hui l’institut du film, avec comme président Bertrand Tavernier, autre réalisateur Lyonnais.

2) Où habite Amélie Poulain ?
      a ) Dans le quartier de Montparnasse, à Paris
      b) à Montmartre
      c) à Montorgueil
2 bis : qui a composé la musique du film ?
Réponse b, la musique est de Yann Tiersen (je l’ai vu 3 fois en concert, c’était magique, en plus il joue plusieurs instruments simultanément !)

3) Gérard Depardieu n’a pas joué dans :
a)    La chèvre avec Pierre Richard
b)    Le bonheur est dans le pré avec Michel Serrault
c)    Le comte de Monte Cristo avec Ornella Muti
3 bis : qui est l’acteur remplaçant Depardieu dans le film intrus ?
réponse b, l’acteur est Eddy Mitchell. J’en ai parlé ici.

4) Qui appelait-on casque d’or ?
a)    Marilyn Monroe
b)     Simone Signoret
c)     Ingrid Bergman
d)     Grace Kelly
4 bis : qui est le réalisateur du film ?
Réponse b. Le film est tiré d’un faits divers authentique. Sous le Paris de la belle époque, la femme fatale et prostituée Amélie Elie a enflammé le cœur de deux chefs de gangs… Le réalisateur est Jacques Becker (Touchez pas au grisbi, Goupi mains rouges). A ne pas confondre avec son fils Jean, également cinéaste (Elisa, Les enfants du marais, Un crime au paradis…)

5) Quel est l’interprète masculin de La mort aux trousses d’Alfred Hitchcock ?
a)    James Stewart
b)    Gary Cooper
c)    Rock Hudson
d)    Cary Grant
Réponse d, Cary Grant. (Comme George et M, je le confonds toujours avec James Stewart !)

6) Né à Paris en 1894 et décédé en 1979 aux Etats-Unis, ses films sont empreints d’un naturalisme poétique où se reconnaissent les influences des peintres impressionnistes et des écrivains comme Zola ou Maupassant. La grande illusion est l’un de ses chefs d’œuvre. De quel cinéaste s’agit-il ?
a)    René Clément
b)    René Clair
c)    Jean Renoir
d)    Marcel Carné
 Réponse c. Renoir a également réalisé Boudu sauvé des eaux, La bête humaine, La règle du jeu

7) Lequel de ces films n’a pas été réalisé par Jean-Pierre Jeunet ?
a)    Delicatessen
b)    Le fabuleux destin d’Amélie Poulain
c)    Le goût des autres
d)    Alien, la résurrection
Réponse c. Le goût des autres a été réalisé par Agnès jaoui. Eh oui Gribouillette, Alien 4 est bien de Jeunet, on y retrouve l’atmosphère et la lumière de ses autres films, comme La cité des enfants perdus.

8) En 1928, le film surréaliste un chien andalou choque les spectateurs. Qui en est le réalisateur ?
a) Luis Bunuel
b) Salvador Dali
c) André Breton
8 bis : pourquoi choque t-il ?
Réponse a. Bravo Seb, le scénario surréaliste est bien co-écrit par Dali. Il s’inspire de rêves qu’on fait les auteurs. Le film choque, pas parce qu’il met en scène un chien comme le suggère Gribouillette le chat, mais parce que l’on voit une femme en gros plan se faire couper un œil par une lame de rasoir… un prof nous avait montré cette scène et une étudiante s’était évanouie…… (Un rêve poétique ! plutôt un cauchemar oui !)

9) Qui est le réalisateur des films Z, missing et Amen ?
a)    Jean-Luc Godard
b)    Costa-Gavras
c)    Yves Boisset
d)    Claude Miller
Réponse b : Konstantínos Gavrás, donc Constantin Gavras, dit Costa Gavras. Comme dit M*, "je croyais qu'il n'avait pas de prénom, comme Juste Leblanc"

10) La palme d’or du festival de Cannes a été décernée en 2002 à :
a)    Le pianiste
b)    La pianiste
c)    La leçon de piano
10 bis : qui en est le réalisateur ?
Réponse a, Le pianiste de Roman Polanski. A ne pas confondre avec La pianiste de Michael Haneke, grand prix du jury en 2001, avec Isabelle Huppert. La leçon de piano de Jane Campion a obtenu la palme d’or en 1993.

Merci aux participants, qui ont trouvé la majorité des réponses. Bravo Aurélie qui a fait un sans faute!

Ca vous a plu ? Prochain QCM bientôt, peut-être littérature pour changer…

22/07/2011

Vos devoirs de vacances : quiz cinéma

cinéma,quiz cinéma,quiz culture générale,qcm pour préparer concoursC’est l’été, vous êtes peut-être en vacances ? Vacances, j’oublie tout, plus rien à faire du tout ? Que nenni, vous n’allez pas vous en sortir comme ça. Les enfants ont bien leurs cahiers de torture pour préparer la rentrée, vous avez droit aussi aux devoirs de vacances. Le professeur Papillote doit savoir si vous avez le niveau pour rester dans sa classe l’année prochaine.

Série de quiz de culture générale. On commence par la catégorie cinéma. Pour changer quoi. Pour mettre ma patte de chat sadique et corser le tout, j’ai rajouté des questions bis.

1) Qui a inventé le cinéma ?
a)    Les frères Lumière
b)    Louis Blériot
c)    Louis de Broglie
d)    Nicéphore Niepce

2) Où habite Amélie Poulain ?
      a ) Dans le quartier de Montparnasse, à Paris
      b) à Montmartre
      c) à Montorgueil
2 bis : qui a composé la musique du film ?

3) Gérard Depardieu n’a pas joué dans :
a)    La chèvre avec Pierre Richard
b)    Le bonheur est dans le pré avec Michel Serrault
c)    Le comte de Monte Cristo avec Ornella Muti
3 bis : qui est l’acteur remplaçant Depardieu dans le film intrus ?

4) Qui appelait-on casque d’or ?
a)    Marilyn Monroe
b)     Simone Signoret
c)     Ingrid Bergman
d)     Grace Kelly
4 bis : qui est le réalisateur du film ?

5) Quel est l’interprète masculin de La mort aux trousses d’Alfred Hitchcock ?
a)    James Stewart
b)    Gary Cooper
c)    Rock Hudson
d)    Cary Grant

6) Né à Paris en 1894 et décédé en 1979 aux Etats-Unis, ses films sont empreints d’un naturalisme poétique où se reconnaissent les influences des peintres impressionnistes et des écrivains comme Zola ou Maupassant. La grande illusion est l’un de ses chefs d’œuvre. De quel cinéaste s’agit-il ?
a)    René Clément
b)    René Clair
c)    Jean Renoir
d)    Marcel Carné

7) Lequel de ces films n’a pas été réalisé par Jean-Pierre Jeunet ?
a)    Delicatessen
b)    Le fabuleux destin d’Amélie Poulain
c)    Le goût des autres
d)    Alien, la résurrection

8) En 1928, le film surréaliste un chien andalou choque les spectateurs. Qui en est le réalisateur ?
a) Luis Bunuel
b) Salvador Dali
c) André Breton
8 bis : pourquoi choque t-il ?

9) Qui est le réalisateur des films Z, missing et Amen ?
a)    Jean-Luc Godard
b)    Constantin Costa-Gavras
c)    Yves Boisset
d)    Claude Miller

10) La palme d’or du festival de Cannes a été décernée en 2002 à :
a)    Le pianiste
b)    La pianiste
c)    La leçon de piano
10 bis : qui en est le réalisateur ?

Les questions sont extraites du livre de Jean-Michel Ouillion, 2500 QCM de culture générale.  Oui, j’ai décidé que cette fois je ne me tracassais plus à trouver des citations, ça me prend des jours. Je recopie. Mais comme j’aime bien me compliquer la vie j’ai quand même rajouté des questions…
La prochaine fois, la suite du quiz cinéma, avant d’embrayer sur les autres catégories (arts, langue française, histoire, monde actuel...) mais n’ayez pas peur, je ne vous poserai pas les 2500 questions...

Alors, vos réponses ? Et sans tricher !

P.S : Petit quiz on connaît la chanson avec Vacances j'oublie tout (Catherine ne me remercie pas...)